Кто владеет информацией,
владеет миром

Рекогносцировку московских улиц накануне 4 ноября провел ОМОН

Опубликовано 03.11.2006 в разделе

Рекогносцировку московских улиц накануне 4 ноября провел ОМОН
Вчера московская милиция перешла к практической фазе подготовки ко Дню народного единства. Впервые за много лет органы правопорядка провели своего рода рекогносцировку с участием крупных сил милиции. "Операция" прошла за двое суток до ожидаемых в связи с праздничным днем мероприятий.

Вчера московская милиция перешла к практической фазе подготовки ко Дню народного единства. Впервые за много лет органы правопорядка провели своего рода рекогносцировку с участием крупных сил милиции. "Операция" прошла за двое суток до ожидаемых в связи с праздничным днем мероприятий (см. "НГ" от 2.10.2006 г.). В районах Центрального округа столицы вчера утром можно было наблюдать усиленные наряды ОМОНа. Никаких активных действий стражи порядка не предпринимали, а на все вопросы относительно причин их присутствия на улицах города милиционеры отвечали уклончиво. Примерно с 10 часов четверга площадь Мясницкие Ворота начали патрулировать наряды ОМОНа. Группы милиционеров по три-четыре человека (в общей сложности около 20 человек) неспешно прохаживались по периметру площади от Чистопрудного бульвара до Страстного. На Мясницкой улице, напротив Главпочтамта, стояли три милицейских автобуса, в которых отдыхали еще примерно 50 омоновцев. Некоторые спали. Похожая картина наблюдалась и на Трубной площади. Милиционеры не устраивали построений, не останавливали граждан для проверки документов. Все их вооружение составляли резиновые дубинки и табельные ПМ. Младшие чины, находившиеся на Мясницкой, на вопрос корреспондента "НГ" о происходящем либо отмалчивались, либо рекомендовали обратиться за пояснениями к старшему. Старшие же отправляли за комментариями в ГУВД. И лишь один майор, пожелавший сохранить инкогнито, шутливо сообщил, что омоновцы приехали на Чистые пруды попить кофе.

Что привело омоновцев в центр столицы, в официальных источниках "НГ" внятно объяснить не смогли. Сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы заверил, что массовое появление людей в форме в центре города не может быть "репетицией" охраны горожан в праздничные дни. Представитель ГУВД предположил, что омоновцы могли быть запрошены УВД Центрального административного округа для охраны какого-либо мероприятия. В УВД ЦАО корреспонденту "НГ" также не удалось прояснить, с какой целью к Мясницким воротам прислали три автобуса милиционеров особого назначения. О проведении здесь каких-либо мероприятий сотрудники пресс-службы информации не имели, но предположили, что если есть люди в форме ОМОНа, значит, будет пикет или митинг. Узнать место и время предполагаемого мероприятия порекомендовали в префектуре ЦАО. Однако ни о каком массовом мероприятии в районе "Чистых прудов" в префектуре не слышали. "Нет, никакого разрешения на уличные мероприятии мы не давали в этом районе", - уверенно заявила корреспонденту "НГ" сотрудница префектуры ЦАО. - Ничего похожего даже близко нет".

В то же время источник в центральном аппарате ГУВД Москвы напомнил корреспонденту "НГ", что со вчерашнего дня и вплоть до 11 ноября столичная милиция работает по усиленному графику несения службы. И дал понять, что вчерашнее появление значительных сил милиции в центре города можно рассматривать в контексте ожидаемых 4 ноября акций и мероприятий.

Похожую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель председателя комитета по безопасности Мосгордумы, член фракции "Единая Россия", глава Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. Он заверил корреспондента "НГ", что сотрудники правоохранительных органов не могли находиться в центре города без особой необходимости. И предположил, что появление омоновцев можно объяснить приездом в Москву иногородних участников запрещенного властями "Русского марша". "Участники из регионов, - сказал Гончаров, - приедут, обоснуются, выпьют и к четвертому уже будут готовы к демонстрациям. Как футбольные фанаты, которые два дня готовятся, потом день бьются".

Стоит заметить, что прошлогодний "Русский марш" начинался как раз у Мясницких ворот и шел к Славянской площади.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss