Кто владеет информацией,
владеет миром

20 лет колонии грозят похитителям сына главного редактора казанской газеты

Опубликовано 03.11.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

20 лет колонии грозят похитителям сына главного редактора казанской  газеты

Сегодня окончено предварительное следствие по уголовному делу о похищении сына главного редактора газеты «Вечерняя Казань» Рустема Шамсутдинова. Пятерым участникам организованной преступной группы предъявлены обвинения в похищении человека, совершенного из корыстных целей с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 126 ч. 3 п. «а» УК РФ).

Также похитители обвиняются в совершенном организованной группой грабеже с применением насилия (ст. 161 ч. 3 п. «а» УК РФ). Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы. Один из участников группы объявлен в международный розыск. Об окончании следственных действий адвокату потерпевшего, правовому аналитику Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамилю Ахметгалиеву сегодня сообщил старший следователь отдела по расследованиям убийств и бандитизма прокуратуры Республики Татарстан Сергей Куранов.

По мнению адвоката Ахметгалиева, основным итогом следствия стало то, что заказчики преступления установлены не были, хотя для этого имеются все возможности. 30 октября 2006 года следователь выделил уголовное дело в отношении неустановленных заказчиков в отдельное производство.

Следствие установило, что осенью 2005 года обвиняемые вступили в преступный сговор с неустановленными лицами. За денежное вознаграждение в сумме 100000 долларов США обвиняемые согласились на предложение неизвестных организовать похищение сына главного редактора «Вечерней Казани».

– Решение прокуратуры о направлении дела в суд мы считаем верным, – отмечает адвокат потерпевшего, правовой аналитик правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Вина обвиняемых собранными доказательствами подтверждается. При этом мы уверены, что, несмотря на достаточные время и информацию, следствие не доказало вмененное наличие организованной преступной группы. Известно, что это преступление планировалось в течение 2005 года, однако детального расследования за этот период следствие не провело. Теперь наше основное внимание будет приковано к выделенному уголовному делу в отношении заказчиков похищения.

Напомним, 21 января группа мужчин напала на 19-летнего Рустема Шамсутдинова, когда он выходил с автомобильной стоянки. Несколько раз ударив парня, преступники повалили его на землю, надели на лицо вязанную шапку, руки перемотали скотчем.

После этого молодого человека поместили в подготовленный автомобиль и увезли в поселок около Казани. Трое суток сына главного редактора казанской газеты держали в частном доме привязанным к батарее. Рустему удалось сбежать. За это время семье Шамсутдиновых не поступало никаких требований.

Хазбулат Шамсутдинов считает похищение сына актом устрашения и связывает его со своей профессиональной деятельностью. Шамсутдинов возглавляет редакцию газеты «Вечерняя Казань» 15 лет. Все это время «Вечерка» – одно из самых популярных финансово независимых изданий города и республики. Своими критическими материалами о положении дел в Татарстане «Вечерняя Казань» нередко вызывает раздражение у своих оппонентов – представителей всех уровней власти.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss