Кто владеет информацией,
владеет миром

Решение об экстрадиции на родину узбека, обвиняемого в терроризме, отменил Мосгорсуд

Опубликовано 03.11.2006 в разделе

Решение об экстрадиции на родину узбека, обвиняемого в терроризме, отменил Мосгорсуд
Мосгорсуд признал незаконным решение о выдворении гражданина Узбекистана Рустама Муминова, обвиняемого узбекскими властями в причастности к международной радикальной организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

"Мосгорсуд отменил решение Тверского суда столицы, который в октябре этого года постановил выдворить Муминова за пределы России и вернул дело на новое рассмотрение", - сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Анна Усачева.

Ранее за Муминова вступились ведущие международные правозащитные организации, которые осудили решение российского суда об экстрадиции. А Европейский суд по правам человека принял постановление, согласно которому процедуру выдачи должны были приостановить. На родине Муминову грозит смертная казнь - он обвиняется в терроризме.

"Мы осуждаем эту экстрадицию, так как в Узбекистане ему грозят пытки. Правительство России обязано не выдворять людей в страны, где есть опасность пыток и недостойного обращения", - заявила пресс-секретарь Amnesty International Лидия Аройо.

"Это опасный прецедент для всех, кто ищет убежище в России. Европейский союз и другие международные партнеры России должны потребовать от Москвы выполнять свои обязательства не высылать беженцев и лиц, ищущих убежище, в страны, где им могут навредить", - сказала директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

По оперативным данным, Муминов был активным участником международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда в 2003 году. Во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1994 годов Муминов исполнял обязанности муллы в отряде непримиримой оппозиции, участвовал в боевых действиях и карательных акциях против сторонников президента Таджикистана, принимал участие в незаконной транспортировке оружия, наркотиков, золота из Афганистана в Таджикистан.

После поражения исламистов в Таджикистане в 1995 году он перебрался в Узбекистан, где занимался "пропагандой идей религиозного экстремизма, выступал с призывами к вооруженному захвату власти, к погромам и насильственному выселению некоренных граждан Республики Узбекистан", сообщили в ФСБ.

Позже, в 2001 году, после привлечения ряда его соучастников к уголовной и административной ответственности, Муминов, по данным ФСБ, опасаясь задержания, покинул Узбекистан и поселился в России - городе Мичуринске Тамбовской области. "Там он установил многочисленные контакты в среде выходцев из Таджикистана и Узбекистана и вел идеологическую обработку единоверцев, проповедуя религиозный экстремизм", - подчеркнули в ФСБ.

Рустам Муминов был арестован 2 февраля 2006 года в городе Грязи Липецкой области, где он работал поваром в кафе. До переезда в Липецкую область жил в Мичуринске Тамбовской области, где в 2004 году был осужден на шесть месяцев колонии-поселения за подделку документов - использование фальшивой миграционной карты. В результате совместных мероприятий ФСБ и МВД РФ он был задержан в начале февраля этого года. На родине, в Узбекистане, ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса этого государства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss