Кто владеет информацией,
владеет миром

Почти две тысячи грузин выселены из Москвы ко Дню национального единения

Опубликовано 03.11.2006 в разделе

Почти две тысячи грузин выселены из Москвы ко Дню национального единения
Всего лишь за один месяц из Москвы к себе на родину были выдворены 1373 гражданина Грузии. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, все депортированные лица нарушали миграционное законодательство Российской Федерации.

Как рассказала А. Усачева, с 5 октября по 1 ноября 2006 года в районные суды столицы поступило 1430 материалов о нарушении грузинами российского миграционного законодательства. "Все материалы были рассмотрены, и в большинстве случаев суды приняли решение об административном выдворении", - сказала она.

Между тем по мнению грузинских властей, при депортации серьезно нарушались права граждан. Так, например, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал самолеты Ил-76, на которых вывозились его соотечественники, "скотовозами", транспортировка людей на которых неприемлема. Позже грузинский консул Зураб Патарадзе заявил, что всеми этими случаями сейчас занимается парламентская комиссия Грузии, которая подготовит совместно с Минюстом иск в Европейский суд в Страсбурге.

Депортация нелегальных мигрантов велась Россией и ранее, однако только после осложнения отношений с Грузией она приняла в отношении граждан этого государства такой массовый характер. Среди россиян единого мнения по поводу происходящего, как это часто бывает в таких ситуациях, нет. Российские деятели культуры считают, что начавшаяся на уроженцев Грузии "охота" провоцирует рост антигрузинских настроений в российском обществе и может привести к разжиганию межнационального конфликта. Актер Станислав Садальский даже попросил предоставить ему гражданство Грузии, "чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ".

Вместе с тем рядовые россияне испытывают совсем иные настроения. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 37% наших соотечественников полностью поддерживают действия российских властей, и лишь 3-4% осуждают дискриминацию этнических грузин. Впрочем, единства мнений у интеллигенции и простых граждан не было, наверное, никогда.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss