Кто владеет информацией,
владеет миром

Боясь "оранжевой чумы", с помощью Росрегистрации режим медленно выселяет из РФ зарубежные НПО

Опубликовано 03.11.2006 в разделе

Боясь "оранжевой чумы", с помощью Росрегистрации режим медленно выселяет из РФ зарубежные НПО
По данным секретариата Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация), пяти филиалам иностранных неправительственных организаций (НПО) уже отказано в перерегистрации в РФ. Не прошли перерегистрацию, в частности, московский офис международной правозащитной организации Human Rights Watch и российский ресурсный центр Amnesty International.

"Еще 25 представительствам иностранных НПО документы возвращены на доработку", - сообщил "Интерфаксу" начальник секретариата Росрегистрации Геннадий Алибеков.

"По данным на пятницу, 148 представительств иностранных НПО прошли перерегистрацию и включены в реестр. Документы еще 41 филиала находятся на экспертизе", - добавил Алибеков.

Ранее в Минюсте РФ заявляли, что в документах на перерегистрацию иностранные НПО допускают много ошибок, и в ряде случаев материалы пришлось возвращать на доработку.

Между тем, в Международной Хельсинкской федерации по правам человека (МХФ, Австрия) считают, что трудности с перерегистрацией филиалов иностранных НПО в России подтвердили опасения правозащитников по поводу реализации закона об НПО. "Это явный пример того, что закон о неправительственных организациях привел к опасным последствиям", - отметил директор МХФ Аарон Роудс. "Надеюсь, что российские власти не пойдут по пути дальнейшего ужесточения условий работы международных неправительственных организаций. Важно, чтобы они продолжили работать в России, чтобы оказать помощь правительству в выполнении международных обязательств, которые взяла на себя страна", - сказал Роудс.

Иного мнения придерживается директор департамента управления, организации и контроля Минюста РФ Наталия Вишнякова, которая полагает, что никаких реальных проблем с перерегистрацией нет. "Скорейшему завершению этого процесса будет способствовать, прежде всего, элементарная внимательность со стороны НПО при заполнении необходимых документов", - сказала она. Вишнякова отметила, что организациям, которые не успели к 18 октября подать уведомление либо перерегистрироваться, "пройти процедуры перерегистрации ничего не мешает".

По закону об НПО филиалы иностранных организаций должны были до 18 октября подать документы для перерегистрации. Представительства НПО, которые не прошли эту процедуру, с 19 октября не могут реализовывать свои цели и задачи, но продолжают существовать в России как юридические лица. В ожидании перерегистрации ряд иностранных НПО приостановил на время работу в России.

Среди прошедших перерегистрацию находится представительства международной организации "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres/MSF). В России действуют филиалы голландской, бельгийской и французской организаций MSF. Также получил перерегистрацию и работает в полном объеме московский офис Датского совета по беженцам (Danish Refugee Council), крупнейшей гуманитарной организации, функционирующей на Северном Кавказе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss