Кто владеет информацией,
владеет миром

На повышение газовых цен Белоруссия ответит олигархической РФ адекватно

Опубликовано 03.11.2006 в разделе

На повышение газовых цен Белоруссия ответит олигархической РФ адекватно

Если Россия повысит цену на газ для Белоруссии до 140 долларов за тысячу кубометров, то Минск предпримет ответные меры. Об этом заявил в пятницу Интерфаксу источник в белорусских правительственных кругах, комментируя заявление посла России в Белоруссии Александра Сурикова.

Среди возможных мер - резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах, перечислил источник. Кроме того, он считает "теоретически возможным пересмотреть соглашение о признании российской собственности на магистральные нефтепродуктопроводы, поскольку Россия не выполняет межправительственное соглашение от 2002 года о равных ценах на газ".

Заявления об ужесточении режима энергоснабжения "очень похожи на открытый энергетический шантаж с целью аннексии Белоруссии", отметил собеседник агентства. "В России считают, что предложенный Белоруссии режим энергоснабжения существенно замедлит темпы экономического роста в республике и создаст "приманку" для ее вхождения в состав федерации", - сказал он. При этом он привел слова Сурикова: "Когда мы станем Союзным государством, все подобные вопросы (повышение цен на энергоносители. - Ред.) снимутся, но только за обещания стать Союзным государством платить - извините".

Тем не менее, по его словам, в сложившейся ситуации Белоруссия будет прилагать максимальные усилия для достижения взаимоприемлемого компромисса в вопросе поставок энергоресурсов, добиваясь поэтапного повышения их стоимости. Он напомнил о готовности белорусской стороны создать в этом году газотранспортное СП и о начале переговоров о межбюджетном распределении белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.

Как сообщалось ранее, Суриков заявил в пятницу в Минске, что цена российского газа для Белоруссии с 2007 года составит не менее 140 долларов за тысячу кубических метров (против 46,68 в 2006 году). Он также сообщил о намерении России ограничить поставки нефти в Белоруссию потребностями внутреннего белорусского рынка (около 8 миллионов тонн) в случае несогласия Белоруссии перечислять в российский бюджет 85 процентов сборов экспортных пошлин на нефтепродукты после их унификации или весь объем экспортных пошлин на светлые нефтепродукты.

Кроме того, Россия, по словам посла, в 2007 году не будет экспортировать в Белоруссию и электроэнергию, объем импорта которой, по оценке белорусской стороны, должен составить 3,3 миллиарда кВт.ч.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss