Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко и Янукович спорят из-за Черноморского флота

Опубликовано 04.11.2006 в разделе

Ющенко и Янукович спорят из-за Черноморского флота

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович снова не сошлись во мнении. На этот раз яблоком раздора между двумя политиками послужил российский Черноморский флот. Янукович не исключил, что Киев может продлить срок аренды российского ЧФ в Крыму после 2017 года. Ющенко заявляет, что нахождение вооружения иностранного государства на украинской территории противоречит конституции страны.

Вопрос о нахождении Черноморского флота РФ на территории Украины снова рассорил украинских политиков. Год назад проблема нахождения российских кораблей была, по сути, разменной монетой в российско-украинском газовом споре – некоторые украинские чиновники предлагали увеличить арендную плату для России за право базирования кораблей в Крыму.

Однако после относительного разрешения противоречий вокруг цен на газ для Украины вопрос о Черноморском флоте постепенно затих, пока 25 октября во время прямой линии глава российского государства Владимир Путин не заявил, что считает присутствие в Крыму российского флота не лишним для Украины.

«Россия, в случае необходимости и в случае соответствующей просьбы со стороны украинского народа и украинского руководства, гарантирует одно - невмешательство во внутренние дела. Если у кого-то возникнет такой соблазн, то, уверяю, присутствие российского флота в Крыму не будет лишним», - сказал Путин и добавил: «Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма и готова будет вести переговоры о продлении срока пребывания нашего флота».

Первым из украинских политиков, прокомментировавшим слова Путина, был министр обороны Анатолий Гриценко, который сказал, что «украинское государство в случае военной угрозы сможет самостоятельно обеспечить свой суверенитет и не рассматривает вопрос о помощи со стороны Черноморского флота РФ». А по поводу продления сроков пребывания флота Гриценко заверил, что Украина не ведет никаких переговоров с Россией по этому вопросу.

Однако премьер-министр Виктор Янукович осадил своего подчиненного. Глава украинского правительства заверил, что вопрос о том, останется ли российский Черноморский флот в Крыму после 2017 года, следует рассматривать с точки зрения перспектив политических и экономических отношений Украины и России.

«Возможно, частично этот вопрос будет решен. Есть объекты, в которых Украина заинтересована, чтобы они эксплуатировались нашими партнерами, и наше государство от этого получало прибыль», - сказал Янукович, добавив, что «проблема должна решаться в спокойной атмосфере, без излишней политизации».

Согласно действующему договору между РФ и Украиной срок пребывания ЧФ РФ в Крыму истекает в 2017 году. Как передает «Интерфакс», статья 17 украинской конституции запрещает размещение на территории Украины иностранных военных баз. На основной закон ссылается и президент Украины Виктор Ющенко, который пообещал, что Украина будет «соблюдать договоренности» по пребыванию ЧФ в Крыму до 2017 года.

Кстати, сам Гриценко, который называет присутствие Черноморского флота в Крыму «исключением», уверен, что решение о возможности продления сроков аренды будут принимать «не Гриценко, не Янукович, а люди, которые придут после 2015 года на эти должности».

Глава Минобороны отметил, что теоретически в конституцию могут быть внесены изменения, разрешающие размещение на территории Украины иностранных военных баз. Однако, как считает Гриценко, этого не произойдет.

Точно так же считает и замминистра иностранных дел Украины, сопредседатель украинско-российской подкомиссии по вопросам Черноморского флота Владимир Огрызко. «Я не знаю, найдется ли 300 депутатов в Верховной раде Украины любого созыва - нынешнего, следующего или последующего, - которые смогут изменить конституцию в зависимости от нужд флота того или иного. Тогда это, наверное, будет парламент малороссийской губернии, а не независимого государства», - считает Огрызко.

Продлить срок присутствия Черноморского флота в Крыму российского президента Владимира Путина просили сами жители Крыма. «На Черноморском флоте сейчас работает более 26 тысяч граждан Украины. Мы вынужденно стали гражданами Украины. Черноморский флот создает рабочие места и предоставил для города Севастополя около одной трети рабочих мест, соответственно, дал нам социальные гарантии», - заявил во время прямой линии с Путиным представитель профсоюзной организации 13-го судоремонтного завода Черноморского флота.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss