Кто владеет информацией,
владеет миром

Победа Ортеги - лучший подарок к 7 ноября

Опубликовано 07.11.2006 автором в разделе комментариев 7

Победа Ортеги - лучший подарок к 7 ноября

Безусловно, Великий Октябрь - это величайшее событие в истории человечества, прорыв к прогрессу, гуманизму и справделивому обществу.

Да, в России сейчас мрачные времена, времена реакции. Россия, увы, идет сейчас против хода Истории, против движения человечества. Но времена меняются, и История все равно возьмет свое. А пока прекрасным подарком всем нам - людям доброй воли стали выборы в Никарагуа, где победил замечательный человек и настоящий патриот, верный друг России Даниель Ортега.

Продолжающийся подсчет голосов после состоявшихся в воскресенье выборов в Никарагуа подтверждает победу лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэля Ортеги, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил Верховный избирательный совет Никарагуа после подсчета 40,4% бюллетеней, Ортега набирает необходимые для победы 40% голосов, более чем на 7% опережая ближайшего соперника – проамериканского кандидата Эдуардо Монтеалегре.

По никарагуанскому законодательству, победу уже в первом туре может обеспечить также преодоление 35-процентного барьера в случае, если отрыв от других кандидатов будет более 5% поданных бюллетеней.

В 1985-1990 годах Даниэль Ортега уже был президентом Никарагуа, когда страна переживала внутренний вооруженный конфликт. СССР и Куба тогда поддержали начавшиеся социальные преобразования левого правительства сандинистов, однако США в ответ стали вооружать и финансировать отряды оппозиции, вошедшие в историю как "контрас". Во внутреннем вооруженном конфликте погибли около 30 тысяч никарагуанцев. Общество оказалось расколото противостоянием.

Во многом этим объясняется тот факт, что в 1990 году Ортега проиграл выборы оппозиции. С тех пор он еще дважды пытался вернуться к власти, но всякий раз терпел поражение от либералов. На этот раз, похоже, успех сопутствует лидеру сандинистов, который извлек уроки из прежних ошибок.

За годы пребывания СФНО у власти уровень неграмотности населения в Никарагуа снизился с 60 до 12%, была в основном создана система бесплатной медицины. При либералах неграмотность опять стала расти и превысила 20%. В свое время гражданская война привела к тяжелому кризису в экономике, но и за 16 лет пребывания либералов у власти страна не смогла вырваться из плена бедности, ставшей уделом свыше 60% населения. В последние годы Никарагуа в основном связывалась в международных СМИ с громкими коррупционными скандалами во властной элите, которые в итоге раскололи либеральный лагерь.

По мнению аналитиков, укрепить позиции сандинистам помогли голоса молодежи, которая разочаровалась в многолетнем правлении либералов.

Выборы в Никарагуа вызывают повышенный международный интерес, поскольку их исход напрямую влияет на расклад сил во всем центральноамериканском регионе. Ортеге открыто симпатизирует находящийся в конфронтации с США венесуэльский президент Уго Чавес. Вашингтон изначально сделал ставку на кандидата Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре, причем оказывает ему поддержку столь явно, что это вызвало реакцию неодобрения и озабоченности как в самой Никарагуа, так и за рубежом.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
монтеалегре vs ортега-Gold [2006.11.07]
ВАРМЕР написал 05.12.2006 16:51
дмитрий все верно молодым не нужно ждать старости чтобы увидеть настоящее ибо настоящее это то что сделано в прошлом а прошлым по историческим меркам может быть и всего лишь вчерашний день
монтеалегре vs ортега
Gold написал 07.11.2006 06:36
ага, то что сша оказывает поддержку монтеалегре - это плохо, а вот поддержка со стороны чавеса ортеге - это ничего, это нормально.
к сведению автора: молодежь не может разочаровываться в многолетнем правлении именно потому что она молодежь. подумайте на эту тему с точки зрения формальной логики.
и последнее, кто такие люди доброй воли по мнению автора? в чем выражается эта добрая воля? опять извращение понятий коммуняками.
Re: монтеалегре vs ортега
Marat написал 07.11.2006 10:08
Такой фразы: "ага, то что сша оказывает поддержку монтеалегре - это плохо, а вот поддержка со стороны чавеса ортеге - это ничего, это нормально"
в статье НЕТ!
Так кто занимается передергиванием?
Re: Re: монтеалегре vs ортега
Gold написал 07.11.2006 12:16
Цитирую: "Ортеге открыто симпатизирует находящийся в конфронтации с США венесуэльский президент Уго Чавес. Вашингтон изначально сделал ставку на кандидата Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре, причем оказывает ему поддержку столь явно, что это вызвало реакцию неодобрения и озабоченности как в самой Никарагуа, так и за рубежом."
А теперь переведем: Уго Чавес поддерживает Ортего? Однозначно. Это хорошо? Ваш ответ.
Вашингтон поддерживает Монтеалегре? Это плохо? Ваш ответ.
Читайте внимательнее, сэр.
Два придурка
Твердый Знак написал 07.11.2006 16:06
Gold и Вася спорят из за Ортеги. Вася, а ведь Ортега давно уж не коммунист, ПОУМНЕЛ Ортега, а ты дураком так и остался. Потому Ортега имеет все шансы выиграть, что он берет пример с националиста Чавеса а не с коммуниста Кастро. Ну а Gold надо заняться своим downtownom, те, кто скоро разрушит США уже там, уже работают полным ходом. Скоро вам будет не до Никарагуа, хе хе!
Красный Юг.
Максим написал 07.11.2006 04:42
Припекать начинает у Штатов под сидалищем,тут и заборчик не поможет.Не все
коту масленица(русск),не знаю как на идиш.
Re: Re: Re: монтеалегре vs ортега
Вася написал 07.11.2006 15:18
А ты не видишь разницы между Бушем и Чавесом? Ну так купи очки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss