Кто владеет информацией,
владеет миром

Смертный приговор Саддаму Хусейну будет пересмотрен до середины января 2007г.

Опубликовано 07.11.2006 в разделе

Смертный приговор Саддаму Хусейну будет пересмотрен до середины января 2007г.
Апелляционный суд Ирака вынесет решение по смертному приговору бывшему политическому лидеру страны Саддаму Хусейну к середине января 2007г. Об этом сообщил генеральный прокурор Джаафар Муссави.

Помимо этого, по данным (С) Associated Press, президентский совет, в который входят сам президент Ирака Джаляль Талабани и вице-президенты Тарик аль-Хашими и Адиль Абдул Махди, еще полгода назад решил, что в случае вынесения судом смертного приговора С.Хусейну совет завизирует этот документ, если только апелляционный суд не обжалует приговор.

5 ноября 2006г. Верховный трибунал Ирака приговорил экс-президента страны С.Хусейна и двух его бывших соратников к смертной казни через повешение. Суд признал их причастными к смерти 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Один соответчик был приговорен к пожизненному заключению, трое - к 15 годам тюрьмы, одного подсудимого суд оправдал.

После вынесения вердикта Верховного трибунала мнения мировой общественности насчет меры наказания бывшему президенту Ирака кардинально разошлись. Вполне логично, что смертный приговор поддержал Белый дом во главе с президентом Джорджем Бушем, инициировавшим военную кампанию по свержению С.Хусейна. Американский лидер назвал вердикт Верховного трибунала Ирака "вехой в усилиях иракского народа по замене власти тирана на власть закона". "Это большое достижение молодой иракской демократии и конституционного правительства", - заявил Дж.Буш.

Однако соратник Дж.Буша по иракской военной кампании британский премьер Тони Блэр осудил вынесение смертного приговора С.Хусейну. "Моя страна против смертной казни, идет ли речь о Хусейне или о ком-либо другом", - сказал он на пресс-конференции в Лондоне.

Вынесенный приговор осудил и Совет Европы. Глава Парламентской ассамблеи СЕ Рене ван дер Линден предупредил, что вынесение смертного приговора экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну может лишь ухудшить ситуацию в регионе. По мнению главы Парламентской ассамблеи ЕС, даже если вина С.Хусейна доказана, казнь экс-диктатора через повешение приведет к новым столкновениям и беспорядкам в Ираке.

"Ираку больше не нужны смерти. Такое наказание, даже за самые страшные преступления, является ошибкой, и я призываю иракские власти не приводить приговор в исполнение", - сказал глава ПАСЕ. "Преступления, совершенные С.Хусейном, ужасны, и его действительно надо наказать за них. Однако вынесение смертного приговора означает, что новый Ирак будет строиться на мести, а не на соблюдении фундаментальных прав человека", - добавил он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss