Кто владеет информацией,
владеет миром

Вячеслав Журавлев, подозреваемый в убийстве Политковской, заявил, что не убивал журналистку

Опубликовано 08.11.2006 в разделе

Вячеслав Журавлев, подозреваемый в убийстве Политковской, заявил, что не убивал журналистку
Милиционер из Нижневартовска Вячеслав Журавлев, которого Генеральная прокуратура подозревает в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, заявил в интервью газете "Комсомольская правда", что он не имеет к убийству никакого отношения и тем более не является его исполнителем.

"Нижневартовский след" в деле об убийстве Политковской появился спустя две недели после того, как Генпрокуратура взялась за поиск основных мотивов этого преступления. Прокуратура считает, что заказчиками убийства могли выступить бывшие "герои" публикаций журналистки, в которых она рассказала о "похождениях" милиционеров из Нижневартовска в Грозном в январе 2001 года.

Сам Вячеслав Журавлев фигурирует в опубликованных статьях, как следователь, который допрашивал подозреваемого в хранении наркотиков чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного нижневартовскими милиционерами, и который так и не вернулся домой после допроса в Октябрьском РОВД города Грозный.

Однако эпизод с Мурдаловым не стал поводом для возбуждения уголовного дела, и Политковская продолжила серию разоблачительных статей о нижневартовских милиционерах. Она рассказала о действиях Сводного отряда милиции из Ханты-мансийского автономного округа, которому приписывают многочисленные исчезновения мирных граждан во время их дежурства в Октябрьском РОВД.

В результате расследования проведенного по материалам статей, лейтенант местной милиции Сергей Лапин получил 11 лет колонии строгого режима, а двое его начальников до сих пор числятся в международном розыске

Политковская в своих статьях упоминала о Журавлеве как о человеке, которому удалось избежать правосудия. Таким образом, по данным следствия, начатого после убийства Политковской, у Журавлева были все основания желать смерти журналистки и он превратился в одного из главных подозреваемых в уголовном деле по факту убийства, кроме этого, судя по фотороботу и съемкам уличных камер возле дома покойной, майор похож на киллера, которого они зафиксировали выходящим из подъезда.

В ходе своего визита в Нижневартовск журналист КП встретился с Журавлевым и задал тому несколько вопросов. В ходе интервью Журавлев ответил, что он не покидал Нижневартовска 7 октября, когда было совершенно убийство, чему у него есть многочисленные свидетели. Поэтому он не мог убить журналистку. Высказывая свое отношение к делу Лапина, по которому он проходит в качестве свидетеля, он Журавлев заявил, что будучи квалифицированным юристом он понимает, что "дело шито белыми нитками". Он также не собирается выезжать в Чечню для дачи показания против его сослуживцев, даже не смотря на то, что ему местные силовые структуры гарантируют "полную неприкосновенность". Говоря о своих возможных планах, Журавлев отметил, что после развода с женой в городе его ничего не держит и в том случае, если "начальники сдадут его, то он ударится в бега".

Известная российская журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на улице Лесная в городе Москве 7 октября 2006 года. В настоящее время следствие располагает фотороботами убийц и их подельницы, в их распоряжении находится орудие преступления и занимается поиском подозреваемых в совершении убийства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss