Кто владеет информацией,
владеет миром

Рядовые члены "Яблока" не поддержали идею Явлинского бойкотировать выборы в Госдуму

Опубликовано 09.11.2006 в разделе

Рядовые члены "Яблока" не поддержали идею Явлинского бойкотировать выборы в Госдуму
Члены "Яблока" не поддержали инициативу своего лидера бойкотировать выборы в Госдуму РФ в 2007 году.

По мнению "Независимой газеты", партия оказалась в странной ситуации: за истекшую неделю оппозиционные демократы дали два диаметрально противоположных ответа на один и тот же вопрос.

Напомним, 31 октября лидер партии Григорий Явлинский обнародовал открытое письмо, полное резкой критики в адрес "правящей группировки". Явлинский заявил: "В условиях авторитарного, все более националистического режима, в условиях тоталитарной угрозы партия должна ответить на вопрос: в каком формате участвовать на выборах? Если бы выборы в Думу были сегодня, то в них не следовало бы участвовать".

На это депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сказал НГ, что перспективу бойкота в партии всерьез не рассматривают: "Может быть, это фигура речи, которая подчеркивает, насколько выборы стали похожи на фарс..." Митрохин считает, что бойкотировать выборы партия не станет, потому что "бойкот - это низкая явка избирателей, которая выгодна только власти".

"На самом деле в открытом письме нет однозначного ответа", - сообщил корреспонденту и глава петербургского отделения "Яблока" Максим Резник. Резник заявил, что партия пойдет на федеральные выборы.

По словам лидера питерских яблочников, на недавнем заседании федерального бюро из 30 его членов лишь один - сопредседатель "Молодежного "Яблока" Илья Яшин - высказался за неучастие партии в избирательной кампании.

Митрохин склонен считать провокатором любого, кто говорит о бойкоте. Депутат имеет в виду, прежде всего, Михаила Касьянова. По словам зампреда "Яблока": "Именно он выступил со странным заявлением, что думским выборам надо объявить бойкот - при том, что на президентские выборы лидер НДС пойдет как единый кандидат от демократических сил".

Напомним, в начале ноября лидер Народно-демократического союза (НДС), экс-премьер РФ Михаил Касьянов выступил против участия демократов в выборах в Госдуму РФ 2007 года, поскольку, по его мнению, при сохранении нынешней избирательной системы эти выборы будут нелегитимными.

"Сегодня в России создана система, которая не позволяет гражданам воспользоваться своими правами избирателей", - сказал Касьянов в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" из Ярославля, где экс-премьер находился с визитом.

По его словам, "это связано с отменой выборов губернаторов, выборами в Госдуму по партспискам, ограничениями на участие в выборах для общественных объединений и партий". "В таких условиях выборы в Госдуму в декабре 2007 года будут априори нелегитимны, и участие в них для настоящих демократов невозможно, чтобы не создавать декорации для партий власти", - сказал Касьянов.

Тем не менее, по словам Касьянова, несмотря на несправедливость и недемократичность избирательной системы в России, он примет участие в выборах президента РФ в 2008 году и рассчитывает на победу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss