Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинские правозащитники помогут родственникам погибших и убитых

Опубликовано 09.11.2006 автором Анастасия Коптеева в разделе

Читинские правозащитники помогут родственникам погибших и убитых

Начиная с завтрашнего дня и до Международного дня защиты прав человека 10 декабря, юристы Читинского правозащитного центра будут принимать людей, недовольных проведением официальных расследований гибели своих близких в ДТП и из-за врачебных ошибок, недовольных качеством проведенного расследования убийств и неосторожного причинения смерти.

10 ноября в Читинской области начинается правозащитный проект «Право на жизнь», разработанный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА». В течение месяца правозащитники будут встречаться с людьми и собирать документы по делам о гибели людей, а затем приступят к детальному изучению поступивших материалов.

Цель – оценить эффективность расследования, проведенного государственными органами, и выявить, в каких случаях нарушается Европейская конвенция прав человека и основных свобод (статьи 2 «Право на жизнь» и 13 «Право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе»).

– Мы не правоохранительные органы, поэтому не можем и не имеем права осуществлять розыск виновных в смерти, – обращает внимание на суть проекта «Право на жизнь» председатель Читинского правозащитного Центра Виталий Черкасов. – Искать убийц и проводить следственные действия – это обязанность госорганов. Мы как правозащитники будем изучать материалы и оценивать, насколько качественно было проведено официальное расследование.

Виталий Черкасов отмечает, что после проведения предварительной проверки по делам в случае выявления потенциальных нарушений, правозащитники проведут по отобранным случаям общественные расследования. Юристы будут помогать таким обратившимся добиться наказания виновных должностных лиц и привлечения их к ответственности.

Телефон горячей «линии»: г. Чита, ул. Девятое января, 37, каб.204



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss