Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорого обходятся правительству РФ победы граждан России в Европейском суде по правам человека

Опубликовано 09.11.2006 в разделе

Дорого обходятся правительству РФ победы граждан России в Европейском суде по правам человека
С начала года правительству России пришлось выплатить своим гражданам более 12 млн рублей по жалобам в Европейский суд по правам человека. Такие данные привел на заседании "круглого стола" по вопросу "Соотношение правоприменительной практики международных и российских судов", который состоялся в четверг в комитете по правовым и судебным вопросам Совета Федерации уполномоченный РФ при Европейском суде Павел Лаптев.

"Членство России в Европейском суде дорого обходится нашей стране. Если в 2002 году по решению суда было выплачено гражданам России 353 тысяч рублей, то в 2004 году - уже 21 млн. 400 тысяч", - отметил Лаптев. Только за первое полугодие этого года российская сторона по жалобам своих граждан в Европейский суд выплатила уже 12 млн. 335 тысяч рублей в качестве компенсаций по решению Европейского суда.

По данным Лаптева, на сегодняшний день в Европейском суде по правам человека в Страсбурге рассматривается 47574 жалобы граждан России. В 2005 году граждане России подали 10590 жалоб в Европейский суд. "На данный момент Европейским судом было рассмотрено 1221 жалоба, которая была передана затем для дальнейшего рассмотрения в российские суды", - отметил Лаптев.

Тем не менее, Лаптев заметил, что не видит ничего страшного в таком большом количестве обращений россиян. "Это нормальная практика, и Россия по количеству дел, числящихся в Европейском суде, занимает далеко не первое место. Нашу страну опережают такие государства, как Польша и Украина", - подчеркнул Лаптев.

Одной из проблем, которая вынуждает россиян обращаться в Европейские суды, по его мнению, заключается в том, что отечественные суды зачастую затягивают исполнение тех или иных решений. В этой связи Лаптев считает, что органы прокуратуры должны взять под свой контроль функции надзора за судами в вопросах рассмотрения тех или иных судебных решений по обращениям граждан. Глава комитета по правовым и судебным вопросам верхней палаты Станислав Вавилов отметил, что в последнее время Конституционный суд РФ и Высший Арбитражный при рассмотрении дел стали активнее использовать "прецедентную практику" Европейского суда, что особенно важно для укрепления гарантий защиты прав человека в России.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис считает, что членство России в Совете Европы, в результате которого россияне получили возможность обращаться в Европейский суд по правам человека полезно для россиян. "Это очень важно, - подчеркивает генсек Совета Европы. - Суд недавно вынес решения по нескольким делам, связанным с Чечней. Россия не только выплатила компенсации тем, кого сочли жертвами нарушений, но начала предпринимать шаги по поводу каждого отдельного дела и представила в Совет Европы план действий, направленный на предотвращение аналогичных нарушений прав человека в будущем".

Между тем из-за огромного потока исков из России Европейский суд вынужден на 10% расширить свой штат. Число обращений в Европейский суд из России составляет пятую часть от общего числа исков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss