Кто владеет информацией,
владеет миром

Председатель избиркома оказался человеком с сомнительным гражданством

Опубликовано 28.10.2009 автором Сергей Тимофеев в разделе комментариев 4

Председатель избиркома оказался человеком с сомнительным гражданством

23 октября в Клинском городском суде под председательством судьи Н.Ф. Кореневой состоялось судебное заседание по делу В. Калинина (председателя Клинского ТИК). Скандально известный чиновник (заместитель не менее скандального главы города и района А. Постриганя) обратился в суд, чтобы обжаловать действия федеральной миграционной службы, которая вынесла решение о том, что паспорт гражданину Калинину выдан с нарушением установленного порядка т.е. незаконно.

Интересы Калинина представлял С. Зибирев. Данный факт выглядит несколько странно. Владимир Калинин неоднократно заявлял о том, что он является высококлассным юристом и никого и ничего не боится. Позиционируя себя таким образом, он тем не менее выставил вместо себя Сергея Зибирева. Впрочем, подобное происходит уже не впервые.

«Нет оснований полагать, что паспорт Калинину выдан неправомерно», - заявил в начале судебного заседания Зибирев и потребовал отменить заключение УФМС. Напомним, что Владимир Калинин родился в Кустанае. По принципу территориальности он является гражданином Казахстана, так как проживал там постоянно и был там зарегистрирован. Утратить казахстанское гражданство Калинин мог только в силу закона и никак иначе. Сам он из гражданства Казахстана не выходил. По крайней мере, документов, подтверждающих это, нет. Паспорт СССР Калинину был выдан в 1994 году в Кустанае. А получение паспорта на территории Казахстана, к тому времени уже три года как суверенного государства, однозначно означает казахстанское гражданство.

Чтобы получить российское гражданство, Калинину необходимо было пройти достаточно длительную процедуру: получить вид на жительство, прожить безвыездно на территории России не менее 5 лет, потом обратиться в посольство Казахстана с заявлением об отказе от гражданства и только после этого подать прошение о предоставлении российского гражданства. Но Калинину это показалось, наверное, слишком утомительным, и он пошел другим путем.

Сначала он представил в отдел ФМС Западного АО Москвы по району Кунцево справку о том, что его отец был российским офицером, служившим на территории Казахстана. Затем, уже получая паспорт в Москве и заполняя первую форму, указал в качестве родителей своих дядю и тетю.

Паспорт, полученный 10 июня 1999 года в московском ОВД «Кунцево», ныне заменен другим – выданным в Клину 14 февраля 2008 года.

В августе текущего года в Управление ФМС по Московской области обратилась Федеральная служба безопасности с поручением провести служебную проверку по факту незаконного получения Владимиром Калининым российского паспорта, что и было сделано. Федеральная миграционная служба сделала запрос в Приволжский округ – по месту расположения воинской части, где якобы проходил службу отец Калинина. Был получен однозначный ответ – ни сам Калинин, ни его родственники в Вооруженных Силах не служили. Таким образом, справка, выданная Министерством обороны, не имеет законной силы. А если паспорт выдан на ее основании, то это прямое нарушение. Следовательно, документ подлежит изъятию.

Все эти доводы были достаточно подробно и ясно были изложены в ходе судебного заседания представителями УФМС. Однако Сергея Зибирева данные аргументы не убедили. Пытаясь оспорить слова сотрудников УФМС, юрист сильно нервничал: постоянно рылся в бумагах, перебивал оппонентов, так что судья несколько раз делала ему замечания. Вполне возможно, господин Зибирев был так уверен в непогрешимости своего доверителя, что не очень хорошо подготовился к судебному процессу. Так, он, например, не сумел ответить на вопрос, как зовут родителей Владимира Калинина.

- Хорошо ли Вы знаете этапы жизни Вашего доверителя? – спросил Зибирева представитель отдела УФМС России по Московской области.

- Да, хорошо, - ответил юрист.

- Как зовут родителей господина Калинина? – этот вопрос поставил Зибирева в тупик.

- Я не знаю. Какое это имеет значение?

- Фамилии, имена и отчества родителей в данной ситуации очень важны.

Здесь диалог явно забуксовал. Сотрудник отдела УФМС по Московской области пытался выяснить порядок приобретения российского гражданства В. Калининым, узнать, где и когда оформлялось гражданство, где находятся документы о его приобретении. Сергей Зибирев ответил, что гражданство было признано за Калининым на основании вкладыша и справки, выданной Министерством обороны.

- Но это не норма права! – возразил представитель УФМС. – Вы считаете, что министр обороны вправе решать, кому давать гражданство, а кому нет? Разве Калинин проходил службу в Вооруженных Силах России?

- Нет, - ответил Зибирев.

- Может быть, он был членом семьи военнослужащих?

- Да, его отец служил в Вооруженных Силах.

- Кто его отец?

- Скажу позже. И вообще, я считаю, что фамилия, имя и отчество в данной ситуации значения не имеют.

Вот так дискуссия крутилась вокруг одной и той же темы. Ни на один вопрос Зибирев так и не смог внятно ответить. Чего не скажешь о представителях УФМС. Основательно подготовившись к процессу, они четко и убедительно изложили все факты по делу, умело аргументировали их, предоставив соответствующие документы.

После перерыва всё началось сначала.

- Гражданство по признанию должно быть оформлено в надлежащем порядке, - сказал сотрудник отдела УФМС по Московской области. – Где искать архивные материалы по признанию Калинина гражданином РФ?

- Нигде! Этого не надо, так как у Калинина есть справка! – заявил Зибирев.

Наверное, эта сентенция повергла работников УФМС в шок. Действительно, зачем нужны какие-то архивные документы, когда перед вами сам Калинин – яркий представитель клинского чиновничьего аппарата, заместитель главы администрации Клинского муниципального района по связям с правоохранительными структурами, глава территориальной избирательной комиссии! Да как вы вообще смеете подозревать в чем-то нехорошем такого замечательного человека?!

А вот надо же, как получилось – подозревают! Более того, представили все доказательства, что Калинин проживает в Клину по сомнительным документам и является гражданином Казахстана!

Калинин и Зибирев явно занервничали. Они не могли спокойно сидеть на своих местах, дергались и ерзали, постоянно хватались за телефоны. Надо заметить, что в здание суда они вошли королями, говорили громко, вели себя дерзко, если не сказать – нагло, то есть чувствовали себя полноправными хозяевами жизни. В ходе же заседания их спесь немного поубавилась, но тем не менее господа Калинин и Зибирев держались вызывающе. И вот такие люди работают в нашей администрации! На ум сразу приходят слова: «страшно далеки они от народа»…

После очередного перерыва судебное заседание продолжилось. Представители УФМС заявили, что они хотели бы получить копию свидетельства о рождении Калинина, а также выяснить, кто же всё-таки его родители. Возможно, Калинин был усыновлен либо находился под опекой.

Поступило предложение отложить процесс. Судья Коренева постановила перенести заседание суда на 12 часов 29 октября текущего года и обязала Калинина предоставить необходимые документы: свидетельство о рождении, документы об усыновлении либо установлении опеки. Что ж, этого следовало ожидать. Затягивание процесса, конечно же, в интересах Владимира Калинина.

«Ещё наездишься сюда!» - в сердцах бросил он вслед сотруднице УФМС России по г. Москве.

Сложно принять решение и судье. Ведь, если признать, что паспорт Калинину выдан с нарушением законодательства, а сам он является гражданином Казахстана, последствия могут быть непредсказуемыми. Самое главное, возможно, придется отменять недавно прошедшие выборы. Знатный будет скандал!

Поэтому, вполне возможно, что и 29 октября окончательного ответа мы не услышим.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Конфуций написал 30.10.2009 00:46
А не тот ли это господин, что на Одноклассниках так скандально засветился со своими виллами, яхтами и тачками наворочеными? Хорошую, видно, зарплату платят в Клинской Администрации!
(без названия)
гра написал 28.10.2009 23:36
уфмс в своих рядах должно копнуть почему и кто на основании подложных справок предоставил гражданство и тогда станет все ясно, как божий день.
"Паспорт СССР Калинину был выдан в 1994 году в Кустанае. "
Анонимус написал 28.10.2009 12:21
Как это так? Ведь СССР официально приказал долго жить в 1991?Или я не в курсе?
Потом,законно ли голосовали недавно всякие граждане Узбекистана и прочих СНГ-за граждан РФ в Москве-об этом писали на форуме.мск.ру?
А в дураках остались настоящие граждане РФ.
Впрочем,большинство в дураках осталось с 1991.
(без названия)
errror7 написал 28.10.2009 11:15
Вот и вся судейкая правда. Еслиб судили дедушку, укравшего кулек картошки в магазине, дело заняло б 15 минут. А этот хорек выкрутится. На следующий суд будут представлены документы о наличии 20 папочек офицеров и 15 мамочек русее не куда. Давай продолжение. Будем учиться как надо жить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss