Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобороны может лишиться 126 млн рублей - за "зачистку" в Бороздиновской

Опубликовано 13.11.2006 в разделе

Минобороны может лишиться 126 млн рублей - за "зачистку" в Бороздиновской
В Пресненском суде Москвы в понедельник начинается рассмотрение беспрецедентного иска жителей чеченского селения Бороздиновская к Минобороны РФ. Чеченцы хотят взыскать с министерства 126 млн рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную у них бойцами спецбатальона "Восток".

С иском обратились 41 человек - это официально признанные военной прокуратурой потерпевшими от действий бойцов "Востока", которым командует полковник Сулим Ямадаев, передает сайт "Кавказский узел" со ссылкой на "Коммерсант".

Если в случае признания претензий истцов судом сумма компенсации бороздиновцев не устроит, адвокат бороздиновцев Рамазан Раджабов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. "Чем быстрее мы пройдем все инстанции в России, тем быстрее сможем попасть в Страсбург", - говорит он.

4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами (80% жителей), военными из подразделения спецназа ГРУ "Восток" была проведена так называемая "зачистка". В ходе этой акции было сожжено четыре частных домовладения и убиты два человека. Без вести пропали 11 жителей станицы.

Жители Бороздиновской утверждали, что именно бойцы "Востока" причастны к произошедшему в их станице. В знак протеста против действий властей 1100 жителей станицы покинули территорию Чечни и ушли в Дагестан, разбив палаточный лагерь возле города Кизляр.

Руководство Чеченской Республики неоднократно пыталось вернуть беженцев назад в станицу, обещая выплатить денежные компенсации пострадавшим и найти одиннадцать пропавших в ходе "зачистки" жителей Бороздиновской. К 1 июля 2005 года многие жители вернулись в Бороздиновскую под гарантии властей Чечни обеспечить безопасности и расследование исчезновения 11 односельчан. Однако до сих пор власти не могут сказать, что стало с этими людьми. В августе 2006 года в станицу вернулось большинство беженцев.

Военные заявили, что подразделение "Восток" действительно проводило "зачистку" в этом населенном пункте, однако убийства и похищения мирных жителей были совершены боевиками уже после того, как спецназовцы покинули данный населенный пункт. "Все в Чечне знают, что никакой второй группы не было, в тот день в селе действовали только бойцы "'Востока", - говорит адвокат Рамазан Раджабов.

Однако тот факт, что спецназовцы проводили операцию в селе, подтверждался сообщениями дагестанских и чеченских СМИ, которые при этом ссылались на официальные источники. А в сообщениях, распространенных местными газетами и телеканалами, прямо указывалось на то, что спецназ задержал в селении 11 участников незаконных вооруженных формирований, а также машину, перевозившую этим боевикам продукты питания. При этом был убит один из лидеров боевиков.

Командир батальона "Восток" полковник Сулим Ямадаев позднее признал вину своих бойцов в зачистке станицы Бороздиновская, но заявил, что спецмероприятие прошло без его ведома.

27 октября 2005 года грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении одного из офицеров батальона спецназа ГРУ "Восток". Против Мухади Азиева было выдвинуто обвинение по статье "Превышение должностных полномочий". Азиев, с учетом его воинских заслуг и безупречной службы, приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Брат командира "Востока, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что чеченцы права на компенсацию не имеют. "Эти люди пришли в Бороздиновскую из Ботлиха и Цумады, выгнали оттуда русских и самовольно заселились в их дома", - утверждает он. А дома сожгли сами, специально чтобы получить компенсации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss