Кто владеет информацией,
владеет миром

Спешно распродающий богатства российских недр Газпром приведет Россию к дефициту газа уже в 2007-м году

Опубликовано 13.11.2006 в разделе

Спешно распродающий богатства российских недр Газпром приведет Россию к дефициту газа уже в 2007-м году
Уже в 2007 году в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа - 4,2 млрд куб. м. Об этом говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента, рассказал "Ведомостям" чиновник, знакомый с содержанием документа. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд куб. м. А добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд куб. м, подсчитали авторы доклада.
    Через год, согласно прогнозу, дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015 году - уже 46,6 млрд куб. м. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 г. По инициативе руководителей РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 году вдвое - до 80 долл. за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долл., а на свободном рынке и цена будет свободная. Но решение не приняли, а Путин, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭКе.
    Эту картину президенту представят 22 ноября - на эту дату, по словам федерального чиновника, назначено следующее совещание. По словам чиновника, в новом докладе показана динамика энергопотребления - рост на 5-6 проц. в год, поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть.
    Основу отношений должны составить долгосрочные контракты. Самому "Газпрому" понадобится вложить до 2011 года около 300 млрд долл. в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома". Чтобы стимулировать "независимых", без повышения цен не обойтись, резюмирует федеральный чиновник.
    В докладе приводятся данные по стоимости газа "на скважине" новых перспективных месторождений - это от 27 до 50 долл. за 1000 куб. м, а внутренняя цена газа (без НДС, для промышленности) сейчас составляет 677-1304 руб. за 1000 куб. м. "Проблему дефицита создает избыток дешевого газа, - уверен представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Пока уголь и мазут в два-три раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй".
    Однако дефицит газа может оказаться намного больше, предупреждает член Совета Федерации и совладелец "Нортгаза" Фархад Ахмедов. По его словам, износ основных производственных фондов "Газпрома" - не менее 60 проц., а его базовые месторождения выработаны более чем на 60 проц. Ахмедов не верит ни в возможности привлечь 300 млрд долл., ни в возможность освоить их до 2011 г., как указано в докладе.
    Как считает основатель "Транснафты", вице-губернатор Новгородской области Владимир Кондрачук, такой доклад чрезвычайно выгоден и "Газпрому", и РАО ЕЭС, так как позволит монополии просить повышение тарифов на газ, а РАО - роста энерготарифов.
    Между тем, в самом Газпроме не разделяют опасений возникновения кризиса газоснабжения. Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" "надежно обеспечивает поставки газа в Россию и способен обеспечить выполнение поставок газа, причем по обоснованным ценам".

Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss