Кто владеет информацией,
владеет миром

С обвиняемого лауреата Сахаровской премии прокуратура Абакана незаконно взяла подписку о неразглашении

Опубликовано 13.11.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

С обвиняемого лауреата Сахаровской премии прокуратура Абакана незаконно взяла подписку о неразглашении

В субботу вечером, 11 ноября, следователь прокуратуры Абакана Валерий Зайцев потребовал у известного журналиста Михаила Афанасьева написать подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Следователь выразил беспокойство в связи с тем, что информация об уголовном преследовании главного редактора интернет-издания «Новый фокус» интересует российские СМИ.

Журналист уверен, что после изъятия у него офисного и домашнего компьютеров это очередная попытка лишить его права защищаться, обеспечивая гласность его уголовного преследования.

– Конституционный суд России неоднократно давал четкие разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых, – говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Суд указал, что нормы, устанавливающие недопустимость разглашения данных предварительного расследования, подлежат применению в системном единстве с уголовно-процессуальными нормами, определяющими правовой статус различных участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого.

Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение. Видимо, правоохранительные органы Хакассии неспособны видеть нормы УПК в системном единстве, как того требует закон.

Напомним, в начале октября в отношении Афанасьева в связи с выходом его очередной статьи было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в клевете (ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса РФ). В конце октября были изъяты его компьютеры. За последние три года в отношении журналиста было возбуждено 10 уголовных дел.

Сам обладатель премии имени Сахарова «За журналистику как поступок» Михаил Афанасьев считает все уголовные преследования незаконными и связывает их с профессиональной деятельностью. Интересы Афанасьева в суде представляют адвокаты, предоставленные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».

11 ноября Афанасьеву было официально предъявлено обвинение в клевете. В нем, в частности, сказано, что журналист имеет «личную неприязнь ко всем сотрудникам правоохранительных органов». В субботу следователь объявил также, что начавшееся ранее уголовное дело об оскорблении Афанасьевым сотрудников милиции и дело о клевете отныне объединены в одно производство. Расследовать оба дела и завершать следствие будет следователь прокуратуры Абакана Валерий Зайцев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss