Кто владеет информацией,
владеет миром

Иск на полмиллиона рублей за двукратное избиение милиционером в Казани рассмотрит Вахитовский районный суд

Опубликовано 13.11.2006 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Иск на полмиллиона рублей за двукратное избиение милиционером в Казани рассмотрит Вахитовский районный суд
Завтра в Вахитовском районном суде города Казани (Татарстан) состоится разбирательство по иску Сергея Ахметзянова о компенсации морального и имущественного вреда, причиненного незаконными действиями оперуполномоченного УВД Ново-Савиновского района лейтенантом Маратом Мингалиевым. Заявленная сумма иска составляет 501 тысячу 135 рублей.

Напомним, 26 января 2006 года сотрудниками милиции города Казани был задержан работник издательства «Идель-Пресс» Сергей Ахметзянов. Он работал в тот день во вторую смену, которая закончилась ближе к полуночи. На маршрутном такси добраться до дома в такое время уже невозможно, и Сергей решил дойти до проспекта Ямашева и уже оттуда попытаться уехать домой.

Из показаний потерпевшего следует, что в ту ночь было особенно холодно, и по дороге он зашли погреться в подъезд дома. Там через 20 минут его и задержали сотрудники милиции, после чего доставили в РУВД Ново-Савиновского района. Именно там и произошло избиение Сергея лейтенантом Маратом Мингалиевым, который требовал от него признание в совершении кражи.

После того как «задержанный» стал отрицать свою причастность к совершению инкриминируемого ему преступления, Марат стал его избивать. Эта встреча с лейтенантом была не последней для Сергея. Неделей позже он был вызван в Ново-Савиновское РУВД, где снова подвергся избиению и снова со стороны Марата Мингалиева.

В результате его преступных действий Сергею были причинены телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей левой скуловой и левой лобно-височной областей. После всего случившегося Ахметзянов обратился за помощью в Правозащитный Центр города Казани для получения квалифицированной помощи специалистов.

Сотрудники Правозащитного Центра провели общественное расследование по данному факту и оказали Сергею правовую поддержку на предварительном следствии и в суде. 28 июля 2006 года суд Ново-Савиновского района признал Марата Мингалиева виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. И сейчас с помощью специалистов Правозащитного Центра города Казани Сергей намерен добиться от государства компенсации морального и возмещения имущественного вреда, причиненного незаконными действиями сотрудника милиции.

По словам потерпевшего, во время избиения лейтенант оскорблял Сергея, угрожал ему расправой:

- Я никогда не знал, что сотрудники милиции оказывают давление на задержанных лиц. Испытав на себе все «прелести» насилия, теперь знаю, что никогда не буду обращаться к представителям власти, - говорит Сергей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss