Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума собирается призвать коллаборационистских палачей к отсрочке казни Саддама Хусейна

Опубликовано 13.11.2006 в разделе

Госдума собирается призвать коллаборационистских палачей к отсрочке казни Саддама Хусейна
Комитет Госдумы по международным делам намерен к среде подготовить проект постановления палаты с призывом к иракским властям отсрочить исполнение смертного приговора Саддаму Хусейну, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в пресс-службе фракции "Единая Россия".

Возможность принятия такого постановления была обсуждена на заседании президиума "Единой России" в понедельник. В ходе встречи руководства фракции, говорилось о том, что приведение приговора в силу приведет к резкой дестабилизации и без того сложной ситуации в Ираке. Решение о включении этого вопроса в повестку пленарного заседания палаты 15 ноября примет во вторник Совет Госдумы.

Вместе с тем, выступая на проводящемся в Центральном доме журналиста "круглом столе" по теме "Вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну: торжество иракской демократии или очередной американский заказ?", вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что такой приговор не будет приведен в исполнение, сообщает РИА "Новости".

"Хусейна никто казнить не будет, он будет нужен как козырь перед выборами в США. Его могут даже выпустить, чтобы успокоить суннитскую часть Ирака или спровоцировать новую ирано-иракскую войну ", - заявил лидер ЛДПР. При этом он отметил, что обвинениям Хусейна почти 30 лет. "Чего же Запад молчал, когда он продавал нефть США и их западным партнерам и проводил политику, которая устраивала американцев".

Жириновский подчеркнул, что приговор в Хусейну несправедлив, поскольку все обвинения в его адрес "липовые и очень старые". Напомним, что ранее российский политик уже выступал с критикой в адрес судебного процесса над бывшим иракским лидером. В начале ноября Жириновский назвал иракский суд "произволом в чистом виде".

Мнение лидера российских либеральных демократов разделяет и глава подкомитета по межнациональным отношениям Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Камилжан Каландаров.

Он полагает, что если смертный приговор бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну будет приведен в исполнение, в стране начнется гражданская война, что будет способствовать обострению проблем между суннитами и шиитами. "Если его повесят или расстреляют, он станет новым исламским мучеником. Нам новый мученик не нужен. Думаю, и США на это не пойдут", - заявил Каландаров.

В заключении своего выступления Каландаров добавил, что "все его преступления будут ничтожны по сравнению с последствиями, которые нас ожидают, и прежде всего, исламский мир".

Напомним, что Саддам Хусейн и еще двое высших руководителей страны 5 ноября были приговорены иракским судом к смертной казни через повешение за преступления против человечности по делу о массовой расправе над шиитами деревни Ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на кортеж иракского президента. К пожизненному заключению приговорен на суде бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Еще трое из семи подсудимых получили по 15 лет тюремного заключения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss