Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочих АвтоВАЗа "кинули" на правительственном уровне

Опубликовано 29.10.2009 в разделе комментариев 49

Рабочих АвтоВАЗа "кинули" на правительственном уровне

Вчера Шувалов провел с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина совещание о реформировании социальной сферы «АвтоВАЗа». Чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92 000 до 71 000 человек. Но трудоустраивать намерены лишь 14 651 человека - предполагается отправить на пенсию 2586 человек пенсионного и предпенсионного возраста, еще 3851 человек работает на непрофильных предприятиях «АвтоВАЗа», которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность.

В пятницу в правительство должна быть представлена программа по занятости города Тольятти, рассказали источники на «АвтоВАЗе» и в мэрии Тольятти. Она разрабатывается по четырем направлениям: общественные работы, переквалификация, переезд в другие города, развитие собственного дела.

Куда можно переехать из Тольятти? Из 400 российских моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ и могут быть закрыты. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в интервью газете «Файнэншл Таймс». "В принципе, это возможно, если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал", - сказала Набиуллина.

Возможно, сокращаемых рабочих переведут в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета, рассказал представитель Шувалова. Эта структура может быть «дочкой» «АвтоВАЗа», такой вариант изучается. Ее сотрудники будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории «АвтоВАЗа». На все социальные программы государство выделит 6 млрд руб. Средства будут выделены из бюджета 2009 г. по статье «дополнительные меры на поддержку рынка труда», сообщил чиновник Минфина.

 


От редакции: Ну, в общем, тех, кто изображал из себя лидеров левого движения можно поздравить - их обдурили как детей. Сколько было хитрости в глазах: мы, мол, знаем, нам обещали... Ну и правительство не подкачало - повело себя как наперсточник на рынке, то есть показало себя в натуральном виде.

Итак, вялое протестное движение на АвтоВАЗе пришло к закономерному итогу - ровно все то, что собирались сделать - сделают. Сократят до 70 тысяч, как и планировали еще летом. Ну и, разумеется, ни о каких зарплатах выше прожиточного минимума, ни о каких социальных гарантиях можно не вспоминать.

Теперь - прямой вопрос: почему лидеры профсоюзов АвтоВАЗа и профсоюзные лидеры хотя бы на уровне отрасли так и не решились заявить Единые требования? Не обязательно в той редакции, что предлагаем мы - пусть самые простые и ненавязчивые, но - единые?

А ведь лозунг "В единстве наша сила!" помнят, наверно, еще с детства.

Правительство, очень опасаясь серьезного социального взрыва этой осенью, просто грамотно протянуло время. По сути на АвтоВАЗе и на других предприятиях вообще ничего не менялось. Ничего. Просто шло время. Вазовские рабочие вышли на митинг 6 августа - правительство напряглось, даже испугалось. Потом посмотрели пристально, увидали, что требования профсоюзных лидеров несистемные, вялые, что рабочих можно просто обмануть - и обманули. Еще вчера обещали, что не будет никаких сокращений - и взяли свои слова обратно.

А как же требования? А как же понты? Второй митинг в Тольятти отчетливо показал властям - можно делать все, что угодно. Серьезного протеста не будет.

И тем более не ожидается солидарных действий на других заводах отрасли, не говоря уже о предприятиях другого профиля.

И что делать?

Отвечаем: перво-наперво, требования рабочих и профсоюзов должны быть едиными! Они так и должны называться, иначе это удар не кулаком, а растопыренными пальцами - больно и бестолково.

Второе - требование долевого участия трудового коллектива в управлении и распоряжении собственностью - это ключевой момент, и это единственное, что может подействовать как на государство, так и на частного собственника. Только это гарантирует от массовых увольнений, от ограбления и бесправия рабочего человека.

Деревенская хитрость, на которую пускаются сегодня профсоюзные активисты, вынуждая рабочих требовать дурацкой национализации - это действительно глупость. Понятно, что, скажем, рабочим "Карельского окатыша" кажется, что вот сейчас Мордашов испугается, что у него отберут ГОК, и пойдет на уступки. А не испугается! И не отберут! Национализация по правилам буржуазного государства - это счастье для владельцев заводов во время кризиса, потому что государство выплатит им компенсации, оплатит все их долги, вложит бюджетные деньги в санацию и даже, может быть, модернизацию производства, а с окончанием кризиса, когда мордашовы уже опухнут купаться на Канарах и Карибах, вернут эти заводы обратно в частную собственность. Чью? Да тех же самых, кого и раньше, других нет.

И уж тем более не испугаются угрозы национализации  "Ростехнологии", руководитель которых г-н Чемезов спокойно, подобно Людовику, может говорить: "Государство - это я!"

Путинское государство занимается суперконцентрацией активов в своих руках, создавая гигантские госкорпорации для выкачивания денег. А профсоюзы и левые активисты пугают такого "ежа", извините, голой задницей!

Бороться с произволом этих монополий можно только солидарными действиями - чем больше соберем  разных коллективов и разных профсоюзов, тем больше у нас шансов. В ответ на супермонополизацию - только супер- единство! И только Единые требования, единый координационно-методический центр для забастовочного движения. Это только кажется, что рабочим на конкретном заводе видней, чего им нужно. Глупость! Ничего не видно с одного завода. Частные проблемы, мелкие подлости местного начальства. А весь театр военных действий рабочего класса против буржуазного государства виден только из центра.

А иначе будут "разводить" как лохов. Как развели рабочих АвтоВАЗа - и не где-нибудь, а в самом правительстве Российской Федерации.

Анатолий Баранов

PS. Напоминаем: сегодня пройдет очередное заседание Рабочей группы по выработке "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста". Начало в 14.00 мск. Участие по Скайпу - forum.msk. Никнэймы шлите на e-mail: forum-msk@yandex.ru

 




Рейтинг:   3.81,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я знаю все
Статистика написал 11.11.2009 08:07
В октябре этого года российские дилерские центры реализовали 116 700 новых легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств, сообщает AEB. Этот показатель в два раза (на 52%) меньше прошлогоднего: за октябрь 2008 года было продано 243 650 новых машин (кризис тогда уже начался, но дилеры распродавали машины тем, кто занял очереди в начале года).
Десятка самых популярных брендов в октябре 2008 года:
Lada (28 211)
Chevrolet (7265)
Kia (7030)
Hyundai (6535)
Renault (6221)
Ford (5343)
ГАЗ (5261)
Toyota (5085)
Nissan (4306)
Daewoo (4201)
По итогам 10 месяцев 2009 года лидером российского рынка является бренд Lada (-44%), а наименьшее падение спроса среди 10 самых успешных марок демонстрирует кореец Kia (-30%).
____________
И вот завод, который делает самые популярные в стране машины - банкрот де факто.
Re: Безуспешно
Тустарк написал 02.11.2009 20:12
Поедут только ИЗБРАННЫЕ. И хоть я небогатый человек. Я поддержу материально кандидата из моего города. А если буду доверять фонду в поддержку сьезда, то переведу на счет. Единомышленники появятся если работать в этом направлении. Просто так ничего не возникнет. Нужно всем научиться самим поддерживать людей. Не материть из-за пустяка. Многие на форумах просто снимают внутреннее напряжение, подозреваю что вместе со стаканом.
Безуспешно
Геннадий написал 02.11.2009 19:23
Если Вы оплатите поездку, то можете набрать немало "единомышленников" и без супер идеи. А вот если не представите такую идею - не наберете никого.
Посредством интернете можно попытаться найти единомышленников, что очень непросто. Я их уже десять лет ищу, и все безуспешно
Re: Re: Супер идея, супер объединений, супер пропавганда!
Тустарк написал 02.11.2009 12:26
А время проведения сьезда я рекомендую провести летом, можно в черноморском курортном городе. Например Анапе.
Re: Супер идея, супер объединений, супер пропавганда!
Тустарк написал 02.11.2009 12:22
Новые партии и идеи появятся во время проведения сьезда. Пусть вначале будет базар. Люди поговорят, познакомятся, найдут единомышлеников. Зато партии появятся реальные, крепкие, без кривой загрузки. Супер идея она есть "Спасение страны". А для того что бы собрать сьезд вовсе необязательно наличие партии. Никто не собирается отправлять людей на гулянку. Поэтому финансовые расходы будут самыми минимальными. Пропаганду сьезда можно проводить по интернет ресурсам. Конечно нужны активисты, копировать и распространять информацию в коллективах, проводить необходимые мероприятия, согласовывать с собственниками возникающие спорные моменты. И активисты будут, когда люди поверят в перспективность создания сьезда.
Супер идея, супер объединений, супер пропавганда!
Геннадий Твердохлебов написал 02.11.2009 08:51
Для того, чтобы организовать съезд, нужна группа единомышленников - партия. Для того, чтобы съезд не превратился в "базар", нужна четкая идея и программа - опять же парти. Для взятия власти нужна супер идея, способная обединить остатки еще необолваненных людей,нужно супер объединений - мощная партия, нужна супер пропаганда - доступ к средством массовой информации.
Re: Нужна новая партия!
Тустарк написал 31.10.2009 19:25
Партия только тогда чего то стоит, когда на первом месте у нее стоит занятие власти. Без власти в России ничего не сделайте. Лучший способ взять власть - организовать сьезд народов России. И делегатов на него выбирать на собраниях трудовых коллективов.
Нужна новая партия!
Геннадий Твердохлебов написал 31.10.2009 09:38
Нужна новая партия, в первом пункте своей программы отражающая тот факт, что на таком безнравственном фундаменте, каким является бессовестнейшая ваучерная приватизация, общество социальной справедливости построить невозможно. А все те партии, которые не требуют в своих программах каких-либо форм переприватизации, есть партии воров. Новая партия, должна требовать передачи всех средств производства обслуживающим эти средства производства трудовым коллективам, с формированием всего менеджмента подразделений и завода в целом снизу вверх. Подробности: http://www.tverd4.narod.ru
нужна ноая партия -партия рабочих - алекс
рабочий написал 30.10.2009 23:39

ни новая партия, ни Тольятти, ни гордость за что угодно вам не помогут. невозможно что либо изменить не понимая очень четко что и как делать. А таких у вас нет. И на этом уровне мышления никогда не будет.
Надо серьезно работать над собой, но с подходами троцкистов и неотроцкистов, ничего не ждите. У них видимо установка - все идеи, все лучшее поливать грязью, превращать в дерьмо. Остерегайтесь их.
нужна ноая партия -партия рабочих
алекс написал 30.10.2009 09:30
Нужна новая партия -партия рабочих Нужен настоящий национальный лидер который встряхнет народ от Путинской спячки Даст толчек народному разуму вновь работать и учиться Гордиться своей страной и любить ее пока господин телевизор не разложил их до уровня набивания кишки-туалет На КПРФ надежды нет точно Одна говорильня а время золото его не вернешь Может Тольятти станет новой колыбелью революции? Критическая масса назрела Нужна искра
нужна ноая партия -партия рабочих
алекс написал 30.10.2009 09:28
Нужна новая партия -партия рабочих Нужен настоящий национальный лидер который встряхнет народ от Путинской спячки Даст толчек народному разуму вновь работать и учиться Гордиться своей страной и любить ее пока господин телевизор не разложил их до уровня набивания кишки-туалет На КПРФ надежды нет точно Одна говорильня а время золото его не вернешь Может Тольятти станет новой колыбелью революции? Критическая масса назрела Нужна искра
(без названия)
рабочий написал 30.10.2009 06:21

Ныне новый век. И борьба идет на интеллектуальнм фронте. Поэтому чем быстрее это коллективы осознают, и начнут массовую подготовку интеллектуалов, тем быстрее страна всанет на "рельсы" созидательного и труда и мышления и ...
(без названия)
Виктор написал 30.10.2009 01:06
Помните, что московского ОМОНа и водометов на всех не хватит. Это знают ТАМ и боятся. Подтверждение здесь http://community.livejournal.com/ru_politics/25170013.html Если не вы (Автовазовцы) начнете будут еще и другие такие же закрывающиеся предприятия, но процесс может затянуться на более долгий период. Давайте вершить историю самостоятельно. МНОГИЕ вас поддержат.
Re: По теме.
Тустарк написал 29.10.2009 22:04
Завод нужно сохранить. В будущем это будет неплохой музей.Посетителям можно предложить экстрим. Пронести девушкам через проходную под юбкой вкладыши(не путать с прокладками!), а мужчинам поработать на проходной охранником. Обыскать и попробовать найти.
По теме.
STARIK написал 29.10.2009 20:11
Очень странные требования. Авто ВАЗ уже "мертвый". У них осталась одна единственная ниша сбыта, это выпуск автомобилей по розничной цене не выше 150 тысяч руб. это для категории низкооплачиваемых, а остальные уже купили. Но кто же на это пойдет? Завод потенциально "мертв", и с этим нужно считаться, а не устраивать клоунаду с требованием повышения заработной платы и сохранения рабочих мест. Завод нужно раздробить на более мелкие предприятия и перепрофилировать. Ведь те, кто наворовал много бабла и, не зная куда их вложить, вкладывают их в заводики по выпуску иномарок. Так что ВАЗу места на российском рынке не останется. И с этой реальностью нужно считаться.
Re: Режим в своем стиле
Оружие пролетариата написал 29.10.2009 20:05
Граф шувалов в своем стиле! Хлопали ушами , когда расстреливали Советскую Власть, получите "новых" графьев на свою шею!
Re: Время вперед!
Буревестник написал 29.10.2009 20:03
Обман оккупационных властей- естествеенный ход кремлевской буржуазии!
Уничтожение оккупантов начнется из глубинки России! Время вперед!
Владу
Gennadii написал 29.10.2009 18:11
Такое многообещающее начало – Не верьте пустозвонам – думайте сами!
И такое пустозвонство в конце – Так получите по заслугам.
Кто виноват – вопрос не главный. А вот, что делать? Действительно нужно серьезно думать, а не визжать как поросенок, обвиняя всех, как будто все в дерьме, а ты весь в белом.
Re:
Тустарк написал 29.10.2009 17:56
Это рептилия такая зубастая!Живет в Егбипете Любит кушать маленьких негритят и егбиптят. Чесаться об дерево бабайоб
Re: Re: Re: Рабочие, если вы сами не защитите себя, то КТО же?
diman написал 29.10.2009 16:18
а ты кто? в ниле, в донном иле живешь?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss