Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочих-нефтяников, сотрудников "Сургутнефтегаза" и активистов АКМ не пустили на съезд ФНПР, а препроводили в милицию

Опубликовано 14.11.2006 в разделе комментариев 1

Рабочих-нефтяников, сотрудников "Сургутнефтегаза" и активистов АКМ не пустили на съезд ФНПР, а препроводили в милицию

Источник: Пресс-служба АКМ

Сегодня в 10 утра при попытке подойти к зданию Манежа, где сегодня и ближайшие дни будет проходить съезд Федерации Независимых профсоюзов России, были задержаны 13 рабочих-нефтяников и активисты АКМ во главе с лидером Сергеем Удальцовым. Задержанные шли с требованиями, которые хотели передать делегатам и руководству ФНПР, а также лично президенту Путину. Основные требования рабочих были:
- активизация работы ФНПР за профсоюзы рабочих;
- отставка Шмакова;
- поднятие рабочим зарплаты до уровня прожиточного минимума

Прежде, чем пойти к зданию манежа с требованиями, представители профсоюзов нефтяных компаний, при поддержке активистов АКМ, провели пикет у памятника Карлу Марксу на Театральной площаде. Всего в пикете приняло участие около 50 человек. Задержанные в настоящий момент находятся в ОВД "Китай-город".

Требования участников пикета изложены ниже в проекте резолюции.


              "Профсоюзное и рабочее движение России в настоящее время разделено и почти противопоставлено друг другу. Главным образом, это происходит из-за неоднородности самого профсоюзного движения. Отказываясь поддерживать соглашательскую линию руководства ФНПР во главе с М.В.Шмаковым, многие рядовые члены профсоюзов сталкиваются с полной невозможностью повлиять на политику собственного профобъединения, не говоря уже о ЦК ФНПР. Демократические               рычаги внутри ФНПР сегодня полностью замещены бюрократическими. Любая попытка членов профсоюза действовать сообразно своему мнению наталкивается на жесткое противодействие профсоюзного руководства, часто при прямой поддержке работодателя.

В итоге, политика руководства ФНПР подталкивает наиболее социально-активных работников к выходу из традиционных профобъединений и либо созданию своих "свободных" профсоюзов, либо к образованию неформальных стачкомов.

             Такая раздробленность рабочего движения более всего выгодна работодателю. В этой связи все заявления г-на Шмакова о               необходимости укрепления "вертикали власти" в профсоюзах мы можем расценивать лишь как провокационные.

              Превращаясь по воле своего руководства во все более формально-бюрократический институт, ФНПР во главе с               М.В.Шмаковым уже не была способна отстоять интересы трудящихся в период реформирования экономики государства. Рабочие России уступили позиции по минимальному прожиточному минимуму, по социальным гарантиям северян, по пенсионному обеспечению граждан и т.д.

Мы убеждены, что это результат предательской политики руководства    ФНПР на протяжении последних 15 лет. Все это прямо указывает на хроническую недееспособность лидеров ФНПР в защите прав и               интересов трудящихся.

              Деятельность Российской трехсторонней комиссии, как и вся система социального партнерства, не выдержала экзамена на              эффективность и жизнеспособность - средняя заработная плата рабочего находится за пределами минимального прожиточного минимума и не обеспечивает физиологического существования. В период самых высоких цен на сырье на мировых энергетических рынках, трудящиеся районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов - нефтяники, газовики, добытчики - получают средний заработок в эквиваленте, равном менее 3 долларов за час работы.

              Мы считаем позорной соглашательскую позицию ФНПР по разработке Трудового Кодекса, пенсионного законодательства, социальной политики правительства и принятию закона №122 и других законодательных актов. Мы все более укрепляемся во мнении о              существовании сговора между бизнес-сообществом России и ФНПР. Недоверие граждан усиливается из-за непоследовательной политики       М.В. Шмакова и его окружения в период реформирования ЖКХ, здравоохранения, образования, электроэнергетики. Остается               закрытой информация по собственности, оставшейся на балансе ФНПР после развала ВЦСПС. Шмаковская команда тщательно скрывает            историю разбазаривания собственности профсозов и эффективность ее
использования сегодня.

              За последние 5 лет деятельности М.В.Шмакова на посту председателя ФНПР из "независимых" профсоюзов ушло10 миллионов человек, а это больше четверти от численности ФНПР. До настоящего времени руководство ФНПР не имеет ясной программы стратегического развития профсоюзов, не определены главные задачи, цели деятельности рабочего движения в новых условиях рыночных отношений. Мы должны остановить развал профсоюзов и восстановить утраченное историческое наследие рабочего движения в России.

              Мы требуем:
              - немедленной отставки председателя ФНПР М.В.Шмакова;
              - проведения открытых демократических выборов председателя и заместителей председателя ФНПР;
              - инвентаризации собственности ФНПР в России и за рубежом, проведения реформирования структуры ФНПР".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Шмаков - не председатель профсоюзов, а, - чистый штрейкбрехер
Александр Коновалов написал 21.11.2006 13:03
Исходя из сказанного в статье, Шмаков не только штрейкбрехер, а просто враг рабочему движению, враг всем требованиям рабочих, и даже из-за того, что рабочие Сургутнефтегаза арестованы, - его надо гнать в шею из профсоюза вообще, а не только из руководства ФНПР. Надо решить вопрос о самом существовании ФНПР, как о штрейкбрехерском движении, ничего не имеющего общего с рабочим движением, с целями и задачами профсоюзов рабочих. Пусть сам ответит на этом Форуме, кто он? Откуда? Чей ставленник? Какие истинные его цели и задачи в профсоюзном движении? Если он ставленник от бизнеса, - он просто подлежит уничтожению, как враг народа, в эти списки мы его и запишем. Разборки будут непременно со всеми предателями рабочего движения, необходимо только время.
Александр Коновалов, бывший работник Черногорнефти в Нижневартовске.
21.11.2006г 12:58
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss