Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Законодательное собрание Карелии решит судьбу голодающих депутатов

Опубликовано 14.11.2006 автором в разделе комментариев 0

Сегодня Законодательное собрание Карелии решит судьбу голодающих депутатов

В Петрозаводске продолжается голодовка группы депутатов городского парламента. Вчера врачи констатировали ухудшение здоровья двух из 11 человек, начавших в пятницу голодовку протеста против инициативы главы Карелии Сергея Катанандова о роспуске горсовета, однако пока депутаты не намерены ее прекращать.

Александр Степанов, депутат Законодательного собрания и второй секретарь рескома КПРФ сообщил по телефону, что примерно через 2 часа (то есть после 14.00 мск) будет решаться судьба Петросовета - распускать или не распускать. Несмотря на то, что среди голодающих нет коммунистов (и всего в Петросовете 1 представитель КПРФ), фракция компартии в Заксобрании будет голосовать против роспуска представительного органа.

- Это дело принципа, - сказал Степанов. - Несмотря на то, что "Единая Россия", конечно, поддержит инициативу главы республики Катанандова, у них тоже нет единства в этом деле, и вопрос будет решаться буквально "на грани".

Также Степанов уточнил, что роспуск Петросовета можно рассмотреть и как своеобразную "месть" Катанандова за отказ отменить выборы мэра Петрозаводска и ввести его назначение. Представительный орган оказался "неуправляемым" и его, воспользовавшись формальным предлогом, решили ликвидировать.

Естественно, голодающих депутатов поддержал мэр Петрозаводска Виктор Масляков. "Как глава самоуправления Петрозаводска, считаю нецелесообразным роспуск городского совета,– заявил он,– поскольку отсутствие городского законодательного органа не позволит принять ряд важнейших для текущей жизни и развития города в 2007 году документов, таких как бюджет города, список адресных инвестиционных программ Петрозаводска, ставки Единого налога на вмененный доход".

Кроме того, по его мнению, "организация выборов депутатов петросовета в 2007 году потребует серьезных незапланированных бюджетных расходов".

"Важно учитывать, что, несмотря на допущенные городскими депутатами ошибки, юридической необходимости роспуска петросовета нет",– считает мэр. Напомню, что законопроект о роспуске горсовета Петрозаводска был внесен главой Карелии в республиканский парламент в связи с тем, что депутаты не выполнили ряд судебных решений о приведении городского устава в соответствие с федеральным законодательством.

Еще во время событий в Кондопоге я отмечал, что у исполнительной власти Карелии есть твердое желание "закатать под асфальт" местное самоуправление, все еще довольно влиятельное в республике. Все катанандовы страны хотят быть похожими на Лужкова, мэра Москвы, где местного самоуправления фактически не существует.

Следует отметить, что в горсовете Петрозаводска подавляющее большинство депутатов представляют "Единую Россию" - казалось бы, нет никаких проблем, проводи любое решение. Но на местном уровне даже самая послушная власть сталкивается с реальными проблемами, которые оказаываются близки самим депутатам, к какой бы партии они не принадлежали. Грубо говоря, депутатам, которые, в отличие от Москвы, не отделены от населения персональными "Ауди", секьюрити и прочими атрибутами далеко не народной власти, очень трудно бывает принимать решения, идущие уж совсем вразрез с интересами граждан.

Простой пример: в Москве на 10 миллионов жителей всего 35 депутатов Мосгордумы, а в полумиллионном Петрозаводсве - 65. И глава Петросовета доктор Масликов ( не путать с мэром Масляковым) ходит по улицам города, живет в обычном доме и еще очень хорошо помнит, как возглавлял городскую больницу "скорой помощи".

Собственно, в этом и состоит опасность местного самоуправления для существующей в России авторитарной власти - в близости к населению, которую невозможно искоренить никакой партийностью.

Полагаю, именно потому, что глава Карелии г-н Катанандов исполняет волю высшего руководства, упраздняя выборность мэра Петрозаводстка и вообще ведя наступление на права местного самоуправления, он до сих пор еще не снят со своей должности. Ведь 3 таких прокола в течение одной осени, как - события в Кондопоге, история с тем, как Путин целые сутки искал главу Карелии в Португалии и нынешняя массовая голодовка депутатов, с которыми карельский "микропрезидент" даже не пожелал встретиться - все это могло стоить кресла и более влиятельному человеку, чем Катанандов. А он сидит себе.

Затем, Петрозаводск - это совсем близко от Петербурга, где полпредом по Северо-Западному федеральному округу трудится весьма близкий к президенту г-н Клебанов.

Вы заметили, что про господина Клебанова как-будто все забыли еще со времен Кондопоги? Нет такого господина. Потерялся просто.  Хотя конфликт на уровне местной власти, дошедший до голодовки депутатов и явно нерешаемый местными силами и средствами - это прямой повод для вмешательства полпреда президента в округе. Иначе за что же его кормят из федерального бюджета?

Все это говорит о согласованном наступлении федеральной власти на права местного самоуправления (где они еще остались) в преддверии нового избирательного цикла. Наступлении на наши права, граждане, на те немногие права, что у нас еще остались.

продолжение следует



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss