Кто владеет информацией,
владеет миром

Ликвидацией сайта абаканского журналиста занялась прокуратура

Опубликовано 14.11.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

Ликвидацией сайта абаканского журналиста занялась прокуратура

Сегодня, 14 ноября, в офис главного редактора интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева по отдельному поручению прокуратуры Абакана пришел участковый уполномоченный, лейтенант милиции Сергей Бурдогов, который составил протокол об административном правонарушении. Прокуратура считает, что выпускаемый в интернете «Новый фокус» – «в соответствии с законом форма периодического распространения массовой информации». При этом «Новый фокус» является незарегистрированным как СМИ общественно-политическим журналом. Таким образом, по мнению прокуратуры, лауреат премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» Михаил Афанасьев совершил правонарушение в виде изготовления и распространения продукции незарегистрированного средства массовой информации. Это влечет наложение административного штрафа от 10 по 15 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения, то есть в данном случае сайта (статья 13.21 Кодекса административных правонарушений РФ).

Сотрудник милиции вручил также Афанасьеву повестку в суд на 22 ноября. Напомним, в сентябре этого года после очередной критической публикации в «Новом фокусе» в отношении Михаила Афанасьева было возбуждено 10 уголовное дело за последние три года. У обвиненного в клевете журналиста правоохранители в конце октября изъяли домашний и рабочий компьютеры, а в эти выходные следователь прокуратуры Абакана Валерий Зайцев официально предъявил обвинение в клевете (часть 2 статьи 129 Уголовного кодекса РФ), в котором указано, что Афанасьев имеет «личную неприязнь ко всем сотрудникам правоохранительных органов». Также следователь незаконно взял у журналиста подписку о неразглашении данных предварительного расследования, что противоречит разъяснениям Конституционного суда России.

– Создается ощущение, что прокуратура Хакассии настраивает против меня милицию. Так абсурдная формулировка о «личной неприязни ко всем сотрудникам правоохранительных органов» не соответствует действительности, – говорит журналист Михаил Афанасьев, который несколько лет назад получил официальную благодарность МВД России от бывшего заместителя министра Евгения Соловьева за одну из лучших публикаций о милиции. Михаил Афанасьев уверен, что все уголовные преследования являются незаконными и связаны с его острыми критическими публикациями о действиях представителей власти. Интересы журналиста на следствии и в суде представляют адвокаты, предоставленные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Запрос
Василий написал 14.11.2006 14:34
Подскажите адрес Нового Фокуса пожалуйста
Re: Запрос
Initiator написал 14.11.2006 16:55
Пожалуйста http://www.khakassia.info/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss