Кто владеет информацией,
владеет миром

Иск к "Мемориалу" был для Кадырова только разминкой: на очереди "Новая газета"

Опубликовано 29.10.2009 в разделе

Иск к "Мемориалу" был для Кадырова только разминкой: на очереди "Новая газета"

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков намерен подать гражданский иск к "Новой газете" о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба. Поводом для обращения в суд стала статья "Расстрел в Вене" об убийстве бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова и причастности к этому чеченского президента, сообщает "Кавказский узел".

Речь, по всей видимости, идет о материале "Венское убийство".

На следующей неделе Андрей Красненков обратится с иском о защите чести и достоинства в Басманный суд Москвы. Адвокат говорит, что потребует один миллион рублей в качестве моральной компенсации. "Рубль за каждый экземпляр номера", - пояснил Красненков.

"На практике, скорее всего, получится отсудить сто тысяч рублей", - высказал предположение Красненков в разговоре с корреспондентом издания.

Ранее Красненков со ссылкой на лингвистическую экспертизу утверждал, что в статье содержится клевета в отношении Кадырова. "Если мы выиграем суд, им придется опровергать три страницы текста", - говорил адвокат.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров.

Неуказанный на сайте автор статьи ссылался на расследование американского журналиста Кристофера Чиверса, результаты которого были опубликованы в газете The New York Times. Российское издание отмечало, что эти выводы подкреплены документами - жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, в Страсбургский суд, медицинскими освидетельствованиями, докладами правозащитных организаций и европейских дипломатов и прочими.

Другие западные СМИ в связи с убийством Исраилова писали, что он являлся особо компрометирующим свидетелем. По данным прессы, он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, после чего был насильно завербован в охрану Кадырова. Исраилов слышал, как Кадыров отдавал приказы об уничтожении людей, присутствовал при пытках и казнях, писала французская газета Le Monde.

Отметим, что Кадыров ранее категорически отрицал свою причастность к убийству в Вене Умара Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом. За несколько дней до убийства планировалась встреча Исраилова с представителями Кадырова, которые должны были уговорить его вернуться на родину, утверждает чеченский президент.

В самой "Новой газете" официальных претензий в свой адрес не получали. "Никаких следственных действий в отношении редакции не проводилось. Поэтому суть обвинений для нас пока не очень-то ясна. Позднее, возможно, когда мы получим какие-то подтверждения и точные формулировки, мы будем готовы что-то сказать. Сейчас, нам кажется, это все преждевременно - до выяснения обстоятельств и юридических тонкостей", - заявила радиостанции "Свобода" Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты".

По словам Прусенковой, все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - отмечает представитель издания, добавляя, что ранее газета также имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

"Это, как правило, были не уголовные дела о клевете, а гражданские: о защите чести и достоинства, о распространении сведений, не соответствующих действительности. Где-то мы были не правы, где-то он. В общем-то, обычные судебные будни", - говорит Прусенкова.

Отметим, что Кадров уже подавал в суд на сотрудников "Новой газеты" и в апреле 2009 года отсудил у издания 100 тыс. рублей. Тогда предметом разбирательства стала статья того же обозревателя, против которого глава чеченской администрации намерен судиться сейчас. В результате рассмотрения дела о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" суд постановил выплатить истцу компенсацию.

На вопрос о том, стоят ли претензии Рамзана Кадырова к "Новой газете" в одном ряду с его претензиями к правозащитнику Олегу Орлову, Прусенкова ответила: "Возможно, у президента Чечни несколько обостренное самомнение, и он все упоминания о своей персоне сразу переводит в судебные иски. Так что - да, нельзя исключить, что это все связано".


Новости по теме:

Кадыров за год заработал 3,4 миллиона

Рамзан Кадыров хочет присовокупить в своим капиталам 10 млн за попранные честь и достоинство

Кадыров добился возбуждения дела против главы ПЦ "Мемориал"

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss