Кто владеет информацией,
владеет миром

Тувинского "Евсюкова", убившего школьника, отпустили под подписку о невыезде

Опубликовано 29.10.2009 в разделе

Тувинского "Евсюкова", убившего школьника, отпустили под подписку о невыезде

В Туве в отношении сотрудника ГИБДД Барун-Хемчикского ОВД Баира Борбак-оола, стрелявшего 25 октября в школьников, (один из них позже скончался в больнице от полученных ран) избрана мера пресечения "обязательство о явке" по первому требованию. На период следствия этот инспектор ДПС отстранен от исполнения служебных обязанностей. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Тувы.

По данным источника, 25 октября около 22.00 в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района группа инспекторов ДПС остановила автомашину марки "ВАЗ-2106", за рулем которой находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы, якобы, в нетрезвом состоянии. 30-летний Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний, по его словам, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. В связи с чем милиционер применил пистолет "Макарова" и выстрелил в него. Пуля, пройдя сквозь шею подростка на вылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса этой же школы. Оба пострадавших попали в райбольницу с пулевыми ранениями. 28 октября Ай-Мерген Анзат от ран скончался, а его соклассница 17-летняя Айланмаа Саая до сих пор находится в больнице. Экспертиза установила - в крови у школьников алкоголя не было.

По данному факту Барун-Хемчикским межрайонным следственным отделом СК возбуждено уголовное дело по п.п. "б, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний). В связи со смертью юноши дело не переквалифицировано. Ведется следствие. Данная статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Предыдущий инцидент с участием сотрудника милиции произошел в Туве 24 октября, он повлек за собой отстранение от должности главы МВД республики Виктора Лесняка. В субботу в Кызыле сотрудник оперативно-розыскной части УБЭП старший лейтенант Аян Павлов не явился на инструктаж, было принято решение о его поиске. Вскоре машина Павлова была задержана сотрудниками ДПС, которые констатировали, что он находится в нетрезвом состоянии. Сотрудники ДПС пересадили Павлова в свою машину, чтобы доставить его в медучреждение на освидетельствование, однако Павлов открыл огонь из пистолета. В результате командир взвода ДПС был убит, инспектор, находившийся за рулем - ранен. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с трагедией Рашид Нургалиев направил в Туву группу ответственных сотрудников центрального аппарата МВД России для проведения всестороннего расследования.


Новость по теме:

Расстрелянные тувинским гаишником школьники были трезвыми



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss