Кто владеет информацией,
владеет миром

Возбуждено уголовное дело в отношении очередного заместителя главы МВД Бурятии

Опубликовано 29.10.2009 в разделе

Возбуждено уголовное дело в отношении очередного заместителя главы МВД Бурятии

В Бурятии продолжается уголовное преследование руководителей министерства внутренних дел. Как сообщили "Интерфаксу" региональном следственном управлении СКП РФ, на этот раз уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбуждено в отношении заместителя министра внутренних дел республики Бурятия Александра Черных.

Полковник Черных в МВД Бурятии занимался обеспечением экономической безопасности региона. Как стало известно, он прибыл в Бурятию как член команды арестованного министра внутренних дел республики Виктора Сюсюры.

Напомним, что ранее уголовные дела были возбуждены в отношении главы МВД республики Виктора Сюсюры и его заместителя Андрея Шурупова .

Представитель Следственного управления выразил уверенность, что дело Черных никак не связано с преступлениями, в которых подозревается Сюсюра, передает РИА "Новости". Сообщается, что дело Черных будет находиться в производстве управления СКП по Бурятии.

Обстоятельства и основания для возбуждения дела не разглашаются в интересах следствия. В СКП не отрицают, что противоправные действия, в которых подозревается Черных, связаны с его служебной деятельностью. Местные СМИ пишут, что Черных освободил от административной ответственности своих знакомых. Мера пресечения в отношении замминистра еще не избиралась.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, официальных комментариев от представителей правоохранительных органов насчет уголовного дела пока не поступало. Как сказал РИА Новости представитель пресс-службы МВД Республики Бурятия, руководство министерства не может комментировать дело, так как оно возбуждено другой структурой - СУ СКП РФ. Как отметил источник, об отношении к этому может говорить только лично сам Черных, но в настоящее время он находится в отпуске.

Напомним, что Басманный суд Москвы 20 октября выдал санкцию на арест отстраненного от должности главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, которого подозревают в получении вознаграждения от контрабандистов за содействие в поставках контрабандных товаров на территорию Краснодарского края из стран Ближнего Востока.

В тот же день суд санкционировал арест замглавы МВД Бурятии Шурупова, подозреваемого в контрабанде. У следствия были опасения, что, находясь на свободе, Шурупов может воспрепятствовать проведению следствия или уничтожить важные документы. Оснований для избрания в качестве меры пресечения залога суд не усмотрел.

Как установило следствие, Сюсюра ежемесячно получал взятки от контрабандистов через Шурупова, который до ареста исполнял обязанности начальника управления по налоговым преступлениям МВД по республике Бурятия. Также, как выяснилось, Сюсюра препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды.

В результате расследования была установлена причастность Виктора Сюсюры к уголовному делу о контрабанде в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС в тот временной промежуток, когда он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте МВД РФ.

Уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда в крупном размере) было возбуждено еще 10 ноября 2006 года по факту совершения организованной группой лиц систематического контрабандного перемещения товаров в крупном размере через таможенную границу. Максимальное наказание по этой статье - 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

По предварительным подсчетам следователей, Сюсюра своими действиями нанес государству ущерб в размере около 50 миллионов рублей.

Сюсюра и Шурупов были задержаны после проведенного расследования 17 октября в Улан-Удэ. В служебных кабинетах и по месту жительства подозреваемых были проведены обыски.

 


Новость по теме:

Главу МВД Бурятии подозревают в контрабанде в Китай нефрита, а также леса и золота

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss