Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине гражданам запрещено обогреваться самостоятельно

Опубликовано 15.11.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 6

На Украине гражданам запрещено обогреваться самостоятельно

Проблемы россиян в предстоящий зимний период могут показаться незначительными в сравнении с теми, с которыми сталкиваются на Украине, несмотря на то, что климат там куда мягче. К примеру, украинцы теперь не могут самостоятельно обогревать свои квартиры. Запрет на установку автономного отопления был озвучен вице-премьер-министром Владимиром Рыбаком. Эта проблема почти не знакома в России - - зачем устанавливать какое-то автономное отопление, когда есть централизованное? Но в том-то и дело, что центральное отопление на Украине есть только на бумаге.

Например, в Симферополе на минувших выходных, когда среднесуточная температура понижалась до -1-5 градусов, не отапливались многоэтажки нескольких спальных районов города. В "Крымтеплокоммунэнерго" жителям замерзающих домов отвечали, что центральное отопление отключено, потому что в симферопольской мэрии до выходных не успели подписать постановление о начале отопительного сезона.

В Харькове порядка 4 тысяч горожан в самовольно установили в жилых домах альтернативное централизованному теплоснабжение, поскольку даже полуторамиллионном городе дома не отапливаются.

А про такую коммунальную услугу, как горячий водопровод в большинстве городов Украины уже забыли, и греют воду электрическими приборами.

Тем не менее, украинский вице-премьер принял решение созвать межведомственную комиссию, которая в течение двух месяцев должна проверить все факты хаотичного установления газовых котлов в квартирах украинцев и приостановить их работу.

Причина обеспокоенности правительства проста - вопрос об альтернативных источниках потеряет свою актуальность, если будет устранена разница в ценах на газ для предприятий и физических лиц. Газ для отопления многоэтажек городские власти покупают по 686 грн. (3616 российских рублей) за тысячу кубических метров газа, а частное лицо - по 400 грн. То есть муниципальные системы не только неэффективны технически (мы сравниваем несравнимые вещи: экономичные котлы, которые выпускаются для индивидуального отопления с КПД 92-95% и котельные, которые были построены в 70-х годах), они и экономически проигрывают. Но зато у них за плечами властный ресурс.

Граждане считают запрет Кабмина на установление автономного отопления нарушением своих прав.

Запрет Кабинета министров на установление автономных систем отопления в домах - это нарушение прав граждан Украины - заявил народный депутат Александр Фельдман. Это удар по зарождающемуся движению собственников многоквартирных домов, это удар по тем немногим людям, которые решили не зависеть от ЖЭКов и от произвола местных коммунальных монополий.

К тому же, эта мера никак не согласуется с курсом на повышение бытового энергосбережения. Почему люди должны платить не за реально потребленные услуги, а за километры ржавых труб, которые греют землю? - задается вопросом Фельдман.

Фельдман считает, что подобное решение вызвано тем, что любые реформы в Украине власть привыкла проводить исключительно за счет населения. Чиновники испугались что люди после повышения тарифов начнут массово "посылать подальше" ЖЭКи и переходить на автономные системы жизнеобеспечения. Ведь не секрет, что местные коммунальные монополии получают солидные прибыли от продажи фиктивных услуг: горячей воды, которая дается с большими перебоями; батарей, которые еле греют; освещения подъездов, в которых нет даже лампочек.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Васе
Алексей К написал 15.11.2006 20:27
Проблема с отоплением и в Москве возникает. Наиболее остро это чувствуется в учебных заведениях, а тем более в общагах на их балансе. Но даже в пром. зданиях, сданных под офисы за космические суммы проблемы с отоплением есть. В жилых массивах чаще всего хреновый напор воды и хилое отопление вызывается точечным новостроем высоток, подсаживающихся на те же коммуникации.
Ничего, поживем дальше, будет надеюсь как в Украине.
Re: Васе
341814531@pookmail.com написал 16.11.2006 18:42
Демократия?!
В киеве, мож, она и есть.
А у меня дома, в Симферополе, нет.
Скоро я совсем не смогу получать русскоязычное телевидение, газеты, радио.
Уже сейчас у меня проблемы с получением той же земли.
Всего лишь потому, что я - русский.
Для меня демократии не предусмотрели.
ЗЫ в случае вызова на дисскусию уведомите меня по мылу или асе из поля "имя" моего поста - на эту страницу я попал случайно.
Васе
Алексей К написал 16.11.2006 01:00
Вася, я как раз в Москве живу. А России нужно стремиться до уровня Украины. По крайней мере по уровню демократии. Тогда смотришь, и протрезвеют люди. А теплоснабжение - это так, фигня, небольшие издержки.
Re: Васе
Вася написал 15.11.2006 21:05
Добрые вы там. "в" Украине. Я вот желаю вам, чтобы в Харькове было как в Париже или, на худой конец, как в Питере. А вы мне - ничего, мол, надеемся, что и москалям хренов будет когда-нибудь.
Re: И еще один важный момент - безопасность
Вася написал 15.11.2006 19:06
Скажите, Алексей, а почему проблема установки самовольных отопительных приборов вообще отсутствет в Москве или Париже? Не потому ли, что существует централизованное отопление, оно работает адекватно и нужды устанавливать буржуйку нет?
Но вы правы, если многоквартирный дом не отапливать, то зимой он превращается в промерзший каменный мешок, жить в котором невозможно. И цена на такое "жилье" не может быть высокой. Оно вообьще может быть нулевой - когда дом брошен людьми.
И еще один важный момент - безопасность
Алексей К написал 15.11.2006 18:56
Почему-то как раз про это забывают, когда расставляют газовые водогреи по квартирам, где они проектом дома не предусмотрены. Электрообогреватели - тоже не решение, поскольку приводят к перегрузкам сети.
Вобщем, решение Кабмина правильное, надо везде самовольно отапливаться запрещать. Решил ставить печку - езжай вон из города в хибару и там ставь печку. Глядишь и цены на квартиры мигом вниз начнут падать...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss