Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль отложил двухкратное увеличение внутренних цен на газ до президентских выборов

Опубликовано 15.11.2006 в разделе

Кремль отложил двухкратное увеличение внутренних цен на газ до президентских выборов

Кремль намерен отложить значительное повышение внутренних цен на газ до президентских выборов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента.

22 ноября президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, сообщил глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. «Цель – определить оптимальный топливно-энергетический баланс, – подчеркнул Дворкович. – Цены должны быть повышены, однако это не означает, что в России должны быть цены на энергоносители как в Евросоюзе». Один из участников совещания, назначенного на 22 ноября, уточнил, что администрация президента и правительство уже приняли решение, что ни в 2007-м, ни в 2008 году резкого роста цен на газ в России не будет.

Напомним, что на предыдущем «энергетическом» совещании у Владимира Путина 19 октября Минпромэнерго и РАО «ЕЭС России» предложили со следующего года повысить стоимость газа для промышленности с нынешних $45,3 до $80 за тысячу кубометров. Таким образом энергетики хотели добиться увеличения для себя лимитов поставок газа. Президент решил не отвлекать ресурсы «Газпрома» от стратегически важных для внешней политики России экспортных поставок и велел энергетикам искать альтернативные виды топлива. При этом идею получения «Газпромом» дополнительных доходов от существенного повышения цен на газ в России президент назвал в целом правильной.

Однако теперь выяснилось, что в президентской администрации не готовы взять на себя ответственность за снижение рентабельности промышленности, которое станет неизбежным следствием роста цен на газ. Источник издания в администрации президента пояснил, что повышение стоимости газа на внутреннем рынке до $90 за тысячу кубометров запланировано на 2009 год. Это подтвердил и источник в Минэкономразвития. Как будут расти цены в ближайшие два года, окончательно не решено.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss