Кто владеет информацией,
владеет миром

Бастующие киевские студенты бойко заблокировали институт имени Бойчука

Опубликовано 29.10.2009 в разделе

Бастующие киевские студенты бойко заблокировали институт имени Бойчука

Источник: "Лiва справа"
Около 200 студентов и преподавателей вязли в блокаду Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства им. Бойчука. Таким образом они добивались отставки ректора и выполнения целого ряда их требований. Блокада произошла на девятый  день студенческой забастовки.

Утром 29 октября студенты и преподаватели института им. Бойчука заблокировали все входы и выходы из здания вуза. Центральные ворота на территорию института были перекрыты металлической цепью.

В тоже время у стен института проходил митинг протеста против правления ректора Владимира Ляхоцкого. Также к акции протеста присоединились учащиеся других вузов столицы, активисты независимого студенческого профсоюза "Пряма дія", пришедшие высказать солидарность с участниками забастовки.

На место проведения акции протеста неизвестными был вызван наряд "Беркута". Однако столкновений между студентами и милицией удалось избежать. 

Студенты признаются, что решиться на блокаду института их вынудило молчание администрации вуза, а также бездеятельность Министерства образования. В понедельник, 25 октября, после пикета Минобразования, им пообещали сформировать комиссию по расследованию деятельности Ляхоцкого на посту ректора. Однако начало работы комиссии оттягивалось.

Как утверждают студенты, причиной протеста стали увольнения ряда квалифицированных преподавателей, включая деканов и заведующих кафедрами. Молодежь жалуется на плохие условия в общежитиях, удвоение платы за проживание, ликвидацию двух мастерских и отсутствие столовой. Также протестующие говорят, что Ляхоцкий присвоил себе право на свое усмотрение изменять оценки конкурсных работ студентов.

Кроме отставки Владимира Ляхоцкого, участники забастовки требуют сужение ректорских полномочий, включения студентов в ученый совет с правом решающего голоса, оглашения финансового отчета вуза и ремонта ряда помещений института.

Блокада института была прекращена около 14:00 после того, как комиссия по расследованию действий ректора прибыла в институт, и приступила к работе. Ближайшую неделю студенты собираются вернуться к учебе. Однако не исключают возобновления забастовки в случае невыполнения их требований.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss