Кто владеет информацией,
владеет миром

В Московском РОВД Чебоксар за месяц совершено одно самоубийство, а другой задержанный "выпал" из окна

Опубликовано 16.11.2006 автором Вероника Григорьева в разделе

В Московском РОВД Чебоксар за месяц совершено одно самоубийство, а другой задержанный "выпал" из окна

Во время правозащитного проекта «Право на жизнь» в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» обратилась Галина Петрова. По словам Галины, 6 октября ее сына зверски избили милиционеры Московского РОВД г. Чебоксары. Мать пострадавшего указывает, что милиционеры вытолкнули его из окна, предварительно пристегнув к наручникам сорокакилограммовую гирю. Так Леонид Петров расплатился за то, что отказался признаваться в убийстве своей двоюродной сестры.

Парня тут же доставили в нейрохирургическое отделение Больницы скорой медицинской помощи. Хирурги зафиксировали открытый оскольчатый перелом левой ноги, сотрясение головного мозга, многочисленные вывихи и ушибы. Леонида прооперировали, а в палате приковали наручниками к кровати.

Через несколько дней парень предстал перед судом. Так же: лежа в кровати, прикованный к ней наручниками. По решению суда искалеченного парня поместили в СИЗО. Галина Петрова обращалась по факту причинения насилия ее сыну милиционерами в прокуратуру Московского района. В ходе проверки ее заявления установили, что Леонид Петров действительно выпал из окна.

Однако прокуратура, расследующая уголовное дело об убийстве, в котором подозревается Петров, состава преступления в действиях милиционеров не усмотрела. Следователь Семенов не стал подвергать сомнению объяснения милиционеров о том, что парень сам выбросился из открытого окна и что никакой гири не было.

Однако председатель совета организации «Щит и Меч» Алексей Глухов считает, что проверку провели неполно.

- Не было проведено судебно-медицинское освидетельствование, не осмотрено место происшествия. Никто не задумался, почему в начале октября во время допроса опасного преступника, обвиняемого в убийстве, окно в отделении милиции было открыто, - говорит Алексей Глухов. - По всему периметру РОВД ведется видеонаблюдение. Однако из материалов проверки видно, что никто не стал проверять, велась ли видеозапись падения человека из окна.

По словам руководителя чувашских правозащитников, в ходе проверки были опрошены 4 сотрудника милиции, «которые заинтересованы в том, чтобы сохранить честь мундира, и не станут давать показания против своих коллег», а также фельдшер, который не был очевидцем произошедшего.

- В 1998 году Россия взяла на себя обязательства проводить всестороннюю проверку подобных фактов, - комментирует Алексей Глухов. - Однако в реальной жизни людям приходится тратить немало душевных сил и времени, чтобы результатом проверки явилась истина.

Сегодня Галина Петрова с помощью правозащитников подготовила и подала в Прокуратуру Чувашии жалобу на постановление об отказе прокуратуры Московского района возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Московского РОВД. По странному стечению обстоятельств 17 октября в туалете на третьем этаже того же отделения милиции повесился 26-летний молодой человек без определенного места жительства.

В полночь он был задержан сотрудниками Московского РОВД за мелкое хулиганство. По словам представителей МВД, бродягу отпустили, но он снова пробрался в отделение и наложил на себя руки. Гражданам Чувашии, недовольным расследованием обстоятельств смерти родственников или знакомых, либо считающим, что их близкие погибли по вине должностных лиц государственных органов, до 10 декабря будут оказывать помощь в ходе правозащитного проекта «Право на жизнь», инициатором которого выступила Межрегиональная правозащитная Ассоциации «АГОРА».

Правовую помощь людям окажут в Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» по адресу: г. Чебоксары, Эгерский бульвар 6, оф. 309; а также по телефону: 44-14-28 (8903-385-14-28). После указанной даты организаторы проекта подведут итоги и начнут работу по изучению документов.

Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss