Кто владеет информацией,
владеет миром

Выброшенный единороссами на свалку истории 20-процентный "порог явки" на выборах подобрала миграционная служба - в качестве "порога наезда"

Опубликовано 16.11.2006 в разделе

Выброшенный единороссами на свалку истории 20-процентный "порог явки" на выборах подобрала миграционная служба - в качестве "порога наезда"

Чиновники продолжают с энтузиазмом претворять в жизнь новую линию власти на поддержку коренного населения и защиту "местных" от "понаехавших". Накануне премьер Фрадков запретил иностранцам работать в розничной торговле, а в четверг Федеральная миграционная служба провела критическую черту для приезжих: 20%.

Специалисты вроде бы выяснили, что если их больше, то мигранты не ассимилируются, а выживают коренное население.

В начале октября, в разгар конфликта с Грузией, президент Владимир Путин потребовал от правительства "отрегулировать присутствие иностранных работников" в торговле. Минэкономразвития уже предложило ввести квоты на рынках для отечественных производителей. А теперь Федеральная миграционная служба обосновала дискриминационный подход с отсевом по этническому признаку.

- Изменения в миграционном законодательстве
- Введенный правительством запрет на работу иностранцев в торговле противоречит Конституции

Об особенностях новой политики предоставления рабочих мест иностранцам рассказал в интервью газете "Время новостей" заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин. В частности он заявил: "Регулировать процесс миграции из СНГ квотами сегодня действительно нужно, потому что не должно на территории нашей страны быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. Это очевидно. По нашим подсчетам, компактное проживание в каком-то районе страны или региона граждан другого гражданства не должно превышать 17-20%, особенно если они другой национальной культуры и вероисповедания. Превышение этой нормы создает дискомфорт для коренного населения".

Поставнин выразил озабоченность в связи с тем, что такие "гетто" уже появляются. "В Москве - в районе Черкизовского рынка, где проживает много граждан из Азербайджана, намечается даже отток коренного населения. Ассимиляции и интеграции в общество приезжих в таких районах, как правило, не происходит, они начинают жить по собственным законам. Что касается регионов, то похожую ситуацию мы наблюдаем на Дальнем Востоке, в Приморье, где оседает много граждан Китая. Хотя нужно отдать должное китайским мигрантам, они никогда не ведут себя вызывающе, не пытаются противопоставлять свою культуру, но все-таки живут замкнуто, по собственным законам и создают параллельную инфраструктуру. То же касается вьетнамцев, турок".

Изменения в миграционном законодательстве

Действующее миграционное законодательство, а именно закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" от 2002 года, предусматривает квотирование только иностранных работников, прибывающих из стран с визовым режимом. По сути, сейчас квотируются приглашения на въезд - а это и значит визы. "То, что никак не квотируется ближнее зарубежье - в частности, страны СНГ, за исключением Туркмении и Грузии, с которыми у нас действует визовый режим, - и является одним из несовершенств этого закона. - указал Поставнин. - Поэтому в новом законе, который, как известно, вступает в силу с 15 января 2007 года, предусмотрена следующая норма: можно практически без ограничений оформлять на работу граждан, въезжающих в страну в безвизовом порядке, но в то же время в случае необходимости региональные власти и федеральное правительство смогут устанавливать квоты, учитывая при этом профессию, квалификацию, гражданство мигрантов. Строго говоря, закон сам не квотирует граждан СНГ, но по требованию регионов и правительства это можно будет делать".

Поставнин согласен с тем, что мигранты востребованы. "Надвигающийся демографический спад повышает потребность России в мигрантах. Рабочие силы нам сейчас нужны, а будут необходимы еще больше". Однако, подчеркивает он, их привлечение "ведет за собой деформацию внутреннего рынка труда", потому что мигранты - "работники менее требовательные, более работоспособные", но они работают не по Трудовому кодексу, а по "15-20 часов в сутки".

"Нам нужно найти баланс между внутренней и внешней рабочей силой. Новым миграционным законодательством мы и пытаемся это сделать, - разъяснил чиновник. - Исключительно рыночный подход в миграционной политике не всегда возможен, поскольку необходимо учитывать еще и межэтнические отношения. Мигранты займут целый сектор экономики, будут жить обособленно и, может, даже и богаче. Какое к ним будет отношение со стороны коренного населения? Вот это и выливается в межэтнические конфликты, как, например, в Кондопоге".

Ничего зазорного в том, чтобы делить квоты по гражданству, представитель ФМС не видит: "В США, например, квотируют, столько они берут бразильцев, столько пуэрториканцев. Это нормальное явление. Не секрет, что миграционная политика - это всегда политико-дипломатическое оружие, и та же Америка кому-то снижает квоты, кому-то вовсе запрещает въезд. И никакого нарушения прав человека здесь нет. Другой вопрос - если мы иностранца законно пустили, тогда должны обеспечить его права. Права тех, кто законно въехал, государство берет на себя обязанность защищать наравне с правами своих собственных граждан".

Введенный правительством запрет на работу иностранцев в торговле противоречит Конституции

C 1 апреля 2007 года иностранцам нельзя будет заниматься мелкой розничной торговлей. Запрет на торговлю алкоголем и лекарствами для мигрантов вступает в силу еще раньше - с 1 января. Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают эту меру бессмысленной и антиконституционной.

Торговля - одна из трех отраслей (еще две - строительство и сельское хозяйство), в которых занято большинство приезжих, отмечает эксперт Независимого института социальной политики Валентина Веденеева. "Если взять консервативную оценку числа мигрантов - около 4 млн человек - и предположить, что в торговле работает треть из них, уже получается, что освободится очень много вакансий продавцов". На рынках среди продавцов иностранцев больше половины, говорит владелец нескольких торговых точек на рынках, председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов. В мелких торговых точках продается около 30% алкоголя, утверждает один из участников алкогольного рынка.

Россияне в палатки работать не пойдут, убеждены эксперты. Это неквалифицированная, очень тяжелая, низкооплачиваемая работа, констатирует Веденеева: "Либо киоски закроются, либо стоить в них все будет гораздо дороже". Просто взятки местным чиновникам и проверяющим госорганам вырастут, но торговцы переложат эти расходы на потребителей, предрекает Максимов. "Если мигрантов выгнать с рынка, они либо начнут шабашничать, либо уйдут в криминал", - полагает руководитель "ОПОРы России" Сергей Борисов.

Такая борьба с мигрантами бессмысленна, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. "Если нам рынки как форма торговли не нравятся, нужно заменить их на торговые центры, но миграционная политика тут ни при чем", - говорит он. Ключевая проблема в том, что наша экономика генерирует рабочие места плохого качества: в неформальном секторе доля занятых растет с каждым годом (в 2005 году - 18,5% всех работников), а крупные и средние компании вакансии сокращают.

Решение правительства не соответствует букве Конституции, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Если человек легально пребывает в России, он имеет право заниматься трудовой деятельностью, говорит она.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss