Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор запросил 7 лет за статьи в интернете, которые "могут повлиять"

Опубликовано 16.11.2006 в разделе комментариев 54

Прокурор запросил 7 лет за статьи в интернете, которые "могут повлиять"

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в среду в Госдуме, предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто распространяет экстремистскую информацию в интернете, а также ответственность для компаний-провайдеров, предоставивших ресурсы для этого. В обществе это заявление вызвало общую реакцию - от возмущения по поводу возрождения тоталитарных методов контроля за общественными настроениями, до стремления исполнить указания генрокурора здесь и сейчас.

Введение ответственности за публикацию в интернете материалов экстремистской направленности не должно привести к нарушениям прав граждан, считает член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

"Те нормы или законопроект, которые будут предлагаться, должны быть широко обсуждены в обществе, и мнение общества должно быть услышано", - сказал Кучерена РИА Новости.

Остается добавить - не только услышано, но и закреплено при помощи приговора.

Прокурор просит приговорить к семи годам лишения свободы главного редактора интернет-издания "Радикальная политика" Бориса Стомахина, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.  Таких сроков не присуждали ни по одному из диссидентских дел за все 18 лет правления Брежнева.

"Принимая во внимание общественную опасность совершенного преступления, исправление Стомахина возможно только в условиях реального лишения свободы", - сказал гособвинитель, выступая в среду в Бутырском суде.

Он просил приговорить подсудимого к семи годам колонии общего режима.

"Прошу также запретить Стомахину после освобождения в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью", - отметил прокурор. В советское время обычно, освободившись из лагеря, осужденный диссидент немедленно выезжал за границу и там немедленно начинал заниматься журналистской деятельностью. Теперь все иначе - современных диссидентов не ждут на Западе, а дома их ждет запрет на профессию.

"Прочитав статьи Стомахина, люди не пойдут на преступления, однако они могут оказать влияние на людей с неустановленной психикой", - считает гособвинитель. Видимо, полагая, что все, что может повлиять на людей с нездоровой психикой должно быть уголовно наказуемо - например, женщины в коротких юбках и с большим декольте.

Сам подсудимый назвал выступление прокурора в прениях ложью, что само по себе не верно. Выступление прокурора является абсолютной правдой, только это не та правда, что у Стомахина. Журналист Стомахин находится под стражей с марта 2006 года, при задержании в собственной квартире получил тяжелую травму, является инвалидом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ъ и Ко
Алекса написал 18.11.2006 14:53
Твердому знаку
СССР при голосовании по принятию Декларации прав человека воздержался. (БСЭ, т.8, стр.47, 1972 г.)
Уебаны
Скиф написал 18.11.2006 13:27
Ваще пользователей интернета надо расстрелять вместе с их чадами и домочадцами и родственниками до 7 колена, нах лагеря с душегубками надо строить уже а то распоясались совсем.
СССР при голосовании по принятию Декларации прав человека воздержался
Твердый Знак написал 18.11.2006 17:28
Алекса
***
Заголовок: Ъ и Ко
***
Это вообще то информация для Васи и красножопым, именно Вася утверждал что СССР был отцом мировой демократии и соавтором Декларации прав человека.
Очередной факт в лживое рыло поджидка.
Хотя в СССР эта Декларация все же действовала для человека и мы все знали имя и должность этого человека, как все знают его в северной Корее сегодня.
--
Свистун написал 16.11.2006 21:03
==Но попортить крови независимым журналистам и просто честным людям они могут==
Честные люди не призывают убивать...
--
Свистун написал 16.11.2006 22:00
==Вы говорите, честные люди не призывают убивать? И призывают, и убивают сами, и становятся Героями Советского Союза. ==
А кто-то утверждал, что это - честные люди?
--
Свистун написал 16.11.2006 21:09
==Но я все отчетливее понимаю: какой может быть гуманизм в окружении таких, как вы?==
Жизнь, например. Потому, что те, кому служите вы - вам даже и жизни не оставят. Как не оставили ее Политковской. Стомахин семь лет, говорите, получил? Зато останется жить...
Re: Копцеву - то срок
Старикан с печи . написал 16.11.2006 22:29
Еже ли этот камушек в мой огород , то подниму и отвечу .
Вчера озвучено было в машине , по приемнику ,заявление "птица-говорун " ,- не выделяющаяся ни умом ,ни сообразительностью ".
И кто там ,"сто" или "двести" подмахов страдал в ЭТОЙ статье меня не напрягало ,от того и не удосужился даже прочитать ее.
А вот на заголовок -"Семь лет ,...интренет ." напомнил вчерашнии мои мысли - по поводу и на поводу ,кто и у кого .
От так.
Если б Березовский не был евреем,
Эмигрант написал 17.11.2006 01:42
то сейчас именно момент для обещанного им перворота. Но переворот должен осуществлятся при поддержке Ирана. А Березовский еврей.
Все "этнические проблемы" спровоцированы евреями.
Нужен военный перворот в России, неважно, какой национальности будут штурмовики, лучше смесь русских, чечен, абхазцев, казахов, башкиров и других "небелых", но антисемитов, + партизаны из Ирака.
--
Свистун написал 16.11.2006 22:20
== А если серьезно, то призыв "Убивать, убивать, убивать!" вообще находится вне поля юриспруденции. ==
А вы по ссылочке-то ходили? Классифицируйте, плз, так же и такие вот призывы:
==Русских надо убивать, и только убивать ==
==Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей, - за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами... Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно. ==
Почему "Русские - свиньи!" - это хулиганство, а "Хачи! Убирайтесь домой!" - межнациональная рознь? Так здесь - не "свиньи", здесь именно, что призыв к убийствам по мотиву национальности... Рознь - в чистом виде. УК поднимите, да? Так что, по сравнению с Копцевым, - еще мало просят...
--
Свистун написал 16.11.2006 22:53
== А при чем тут Копцев? Копцев тоже что-то писал? Или, может, зарезал кого?==
Так вот то и интересно - обвинили-то не в хулиганстве, а в межнациональной розни! Дескать, пытался зарезать по мотивам национальной ненависти. Так ведь -только "пытался", но ведь не "зарезал"? Так и Стомахин тоже не "убивал", а только "высказывался и призывал"...
Нет, я понимаю вашу озабоченность прецедентом, который создает власть. И прецедент этот действительно негоден - несправедлива именно тяжесть наказания за неправильно высказанное слово. Тем не менее, строить защиту так, как вы ее строите - защищая негодяя по сути и уголовного правонарушителя по форме - политика, негодная в ничуть не меньшей мере.
И я уже высказался - возможно, что справедливость бы состояла в принудительном психиатрическом лечении, но это не отрицает самого принципа - преступивший закон должен быть судим. Т.е. на принудительное лечение Стомахина может направить, опять же, только суд. А вот как раз то, что его привлекли-таки к суду - и правильно и справедливо.
P.S. призывчики, которые я давеча просил, не изволите ли классифицировать по существу?
А что комментировать
Максим написал 16.11.2006 12:07
И этого сломала система-с волками жить...
Re: --
рЫдакция написал 16.11.2006 22:39
А при чем тут Копцев? Копцев тоже что-то писал? Или, может, зарезал кого?
Копцеву - то срок
Б-В написал 16.11.2006 22:06
добавили за антиеврейские кричалки и не без помощи служителей синагоги. А за еврея Стомахина, который печатал национальную программу уничтожения России, расчленения территорий и прочую русофобскую ерунду, которую даже повторять противно, смотрю встали все любители Русских маршей. А как же статьи УК за разжигание межнациональной розни?
==
Свистун написал 16.11.2006 21:58
== Свистун,
а какая мера пресечения адекватна для призывов произвести ядерный взрыв своими силами? ==
рЫдакция,
а какая мера пресечения адекватна для призывов "Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей
пощады никому"?
Re: ==
рЫдакция написал 16.11.2006 22:09
Ну, видимо, двойная доза аминазина и смирительная рубашка. Мы не специалисты.
А если серьезно, то призыв "Убивать, убивать, убивать!" вообще находится вне поля юриспруденции. Скажем, призыв взять ружье такого-то калибра в таком-то месте, в такое-то время пойти туда-то и застрелить там Иванова Ивана Ивановича - это еще тянет на состав преступления. А призыв залить кровью всю Россию - это вообще метафора, не имеющая конкретного юридического смысла. Иначе нам придется за каждое известное русское ругательство "е.. твою мать" заводить уголовное дело за призыв к изнасилованию, инцест и надругательство над трупом. если конкретная мать уже скончалась.
для Challenger
Александр написал 16.11.2006 21:45
А Викторию не трогай. Она в Чуйскую долину навсегда свалить собирается. Будет писать оттуда еще более удивительные вещи
Re: --
рЫдакция написал 16.11.2006 21:44
Вы говорите, честные люди не призывают убивать? И призывают, и убивают сами, и становятся Героями Советского Союза.
Re: Re: --- рЫдакция
Александр написал 16.11.2006 21:55
Нет, со словами надо бороться словом. Если клиника-дурдомом. Ну, а если слово причина реального вреда(что бывает), тогда уж, суд-гильотина. Нет, со Стомахиным это плохо-ой случай. Очень дурные намеренья властей.
Что ж теперь, незабудками любоваться
Александр написал 16.11.2006 21:35
Народ здесь проявляет здоровую злобу, каковая произростает по не зависящим, на сегодня, от народа причинам. Вон страшный маньяк-душитель чайка ин-нет душить собрался
--
Challenger написал 16.11.2006 21:19
Еще не получил, приговор в понедельник. Наверно, судья скостит чуть-чуть, перед Западом-то все ваши начальнички хвостами виляют.
Особенно потрясающие у вас женщины... Это не Виктория собак в переходах режет?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss