Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин трудоустроил в МВД старых коллег из ФСБ, чем завершил давнишнюю войну ведомств - полной победой "чекистов"

Опубликовано 16.11.2006 в разделе комментариев 0

Путин трудоустроил в МВД старых коллег из ФСБ, чем завершил давнишнюю войну ведомств - полной победой "чекистов"
Президент России Владимир Путин предпринял новую серию кадровых перестановок в руководстве Министерства внутренних дел России. 14 ноября он подписал шесть указов, посвященных отставкам и назначениям по целому ряду ключевых должностей в системе МВД, сообщает "Время новостей".

Своим указом президент РФ освободил генерал-полковника милиции Андрея Новикова, курировавшего Службу криминальной милиции, от должности замглавы МВД РФ. Ему на смену был назначен Олег Сафонов, до последнего времени занимавший пост аудитора Счетной палаты РФ.

Также президент РФ назначил начальником Департамента экономической безопасности МВД РФ Евгения Школова, освободив от этой должности генерал-лейтенанта милиции Сергея Мещерякова. Он сразу же был назначен начальником Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ.

Путин назначил генерал-лейтенанта милиции Михаила Ваничкина помощником министра внутренних дел России, освободив его от занимаемой должности. Кроме того, генерал-майор милиции Владислав Пиотровский назначен начальником Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Интересно, что все новые назначенцы - когда-то служили в органах госбезопасности и лично знали Путина. Как сообщает издание, двое в свое время работали с Владимиром Путиным.

46-летний Олег Сафонов, ставший замглавы МВД РФ, начал карьеру в органах госбезопасности в 1982 году, после окончания Московского высшего пограничного училища КГБ СССР. После ухода из "органов" в 1991 году работал главным специалистом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Стоит заметить, что в тот же период в мэрии трудился и Владимир Путин, возглавляя этот же комитет. Затем Сафронов был координатором программ Международного фонда "Культурная инициатива", советником губернатора Ленинградской области, начальником управления кадров Госкомрыболовства России, заместителем полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. В марте 2005 года депутаты Госдумы одобрили его кандидатуру на пост аудитора Счетной палаты.

Судьба бывшего заместителя главы МВД Андрея Новикова, пока не известна, но ясно, что без работы он не останется. В кулуарах министерства не склонны связывать отставку Новикова с плохой работой, сообщает Газета GZT.ru. Напротив, в феврале этого года, выступая на годовой итоговой коллегии МВД, Владимир Путин отметил, что оперативные департаменты ведомства (именно они и составляют криминальную милицию) улучшили показатели своей деятельности. Кроме того, за последние год-полтора удалось резко снизить количество терактов на Северном Кавказе, прежде всего в Дагестане (эту республику по линии МВД как раз курировал Новиков). По одной из версий, кандидатуру Новикова могут выдвинуть на должность главы МВД вместо Рашида Нургалиева, по другой - назначить полномочным представителем президента Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

По некоторым данным, назначенный начальником Департамента экономической безопасности МВД РФ Евгений Школов в свое время работал в разведке и одно время служил в ГДР, где тогда же работал и Владимир Путин. В то время он познакомился и с Виктором Ивановым, который сейчас занимает должность замглавы администрации президента и отвечает за кадры. Из официальных источников, впрочем, о работе Школова в органах безопасности нигде не упоминается. Известно лишь, что в 1977 году после окончания Ивановского энергетического института он работал конструктором. Затем был призван на срочную службу в армию. А уже в 90-е годы вернулся в Иваново, где работал начальником отдела внешних связей администрации города, директором-координатором Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области. Затем занимал должность главного федерального инспектора по Ивановской области. С 2002 года Школов занимал пост помощника руководителя администрации президента, а в августе 2004 года был избран членом совета директоров ОАО "АК "Транснефть".

Михаил Ваничкин, ставший новым помощником главы МВД, один из немногих новых "назначенцев" из числа кадровых милиционеров. В правоохранительных органах он с 1974 года, карьеру начинал с оперативного сотрудника уголовного розыска. Работал в МУРе, в 1994 году перешел в Главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП), которое возглавил в 2000 году. В 2001 году был назначен начальником Национального центрального бюро Интерпола России, а еще через год был переведен в Петербург.

Путин - мастер волевых решений по части кадровых перестановок. Достаточно вспомнить крупные кадровые изменения в составе правительства, администрации президента и в руководстве регионов в ноябре 2005 года. На некоторые высшие должности в правительстве были назначены соратники Путина. Например, Дмитрий Медведев, занимавший пост главы администрации президента РФ и лично знавший Путина 12 лет, стал первым заместителем председателя правительства России.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss