Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня окончено следствие по делу солдата, потерявшего в рабстве ногу и зрение

Опубликовано 16.11.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Сегодня окончено следствие по делу солдата, потерявшего в рабстве ногу и зрение

Сегодня военная прокуратура Читинского гарнизона окончила предварительное следствие по уголовному делу в отношении командира части, в которой служил искалеченный ефрейтор Андрей Руденко. Следствие установило, что полковник Насим Назаров летом этого года продал солдата Руденко местному предпринимателю на работы, где молодой человек в аварии потерял ногу и частично зрение.

Семья Руденко обратилась за помощью в Читинский правозащитный центр. Интересы Андрея Руденко представляет адвокат Ирина Хрунова. Военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила полковнику Насиму Назарову обвинение в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст. 285 УК РФ).

Обвиняемый Назаров, уволенный из армии после трагедии с Руденко, полностью признал свою вину и заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Согласившись с предъявленными обвинениями, он просит вынести приговор без проведения традиционного судебного процесса. Суд может удовлетворить просьбу Назарова только в том случае, если не будет возражать потерпевший Андрей Руденко.

– Сейчас мы вырабатываем собственную позицию, – говорит адвокат Андрея Руденко, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. – С одной стороны, Андрей очень хотел выступить на судебном заседании. С другой, в любом случае суд не вправе выйти за рамки предъявленного военной прокуратурой обвинения. Соответственно речь будет идти только о строгости наказания Назарова. Мы бы не хотели, чтобы процесс был долгим, так как это, во-первых, может сказаться на здоровье Андрея, а во-вторых, отложит на неопределенное время реализацию права Андрея на компенсацию причиненного вреда.

При этом Ирина Хрунова подчеркивает, что в любом случае, если экс-командиру части будет назначено слишком мягкое наказание, потерпевший обжалует этот приговор. Между тем, юристы Читинского правозащитного центра направили в военную прокуратуру Читинского гарнизона заявление о торговле людьми предпринимателями, которым был продан Руденко. Военная прокуратура переправила это заявление в прокуратуру Железнодорожного района, где сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил, что правозащитники также будут настаивать на вменении Назарову дополнительной квалификации по торговле людьми (ст. 127-1 УК РФ). Ходатайство об этом они предоставляли следователю Василию Звягину, однако ответа на него до сих пор не получили.



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 18
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss