Кто владеет информацией,
владеет миром

В малом бизнесе остались без работы то ли 300 тысяч, то ли 3 миллиона

Опубликовано 30.10.2009 в разделе комментариев 2

В малом бизнесе остались без работы то ли 300 тысяч, то ли 3 миллиона

В малом бизнесе остались без работы 300 тысяч россиян, сообщает "Эхо Москвы". Несмотря на многочисленные программы поддержки малого бизнеса, принятые и на федеральном, и на региональном уровне, большинство предпринимателей выживают с трудом, свидетельствует доклад Национального института системных исследований проблем предпринимательства. В целом по стране число зарегистрированных малых предприятий сократилось в первом квартале этого года на 21%. В отдельных регионах масштаб исхода из бизнеса составил от 60 до 70%.

- На самом деле масштаб безработицы в малом бизнесе даже выше, поскольку исследование не включает в себя "иностранцев", то есть людей, не имеющих российского гражданства, но постоянно проживающих в России и не имеющих иного места жительства, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Опять же не идут в счет те, кто формально остался в малом бизнесе, но потерял все доходы и находится на грани выживания. Я только вчера разговаривал с Леонидом Развозжаевым, председателем профкома предпринимателей Черкизовского рынка - он оценивает число потерявших работу только на "Черкизоне" в несколько десятков тысяч человек, а ведь есть и Хасанский рынок в Петербурге. Также не учитывается число потерявших работу рабочих, грузчиков, водителей в связи со сворачиванием торговой деятельности того же Черкизовского рынка, бывшего, по сути, крупным логистическим центром для всей мелкооптовой торговли в Центральной России. Косвенно можно судить по тому, что Харьковская область за последнее время получила производственных заказов в легкой промышленности на 3 миллиарда в связи с аналогичным по объемам снижением заказов в России. Леонид считает, что на круг работу потеряли 3-4 миллиона человек, из которых только часть была занята непосредственно в торговле. И к 2011-му году, когда начнет действовать закон, фактически закрывающий все рынки в России, ситуация будет только усугубляться. При этом власти как нарочно не оперируют такими понятиями, как трудовые ресурсы, занятость и так далее - закрыли рынки, а дальше выживайте как хотите. Нужно напомнить, что с 90-х, когда произошло массовое закрытие предприятий промышленности, науки и тому подобного, миллионы граждан занялись мелкооптовой торговлей как единственным способом выжить - это были так называемые "челноки". Именно "челночный бизнес" стал тем социальным протектором, который демпфировал социальную катастрофу послегайдаровской России. Однако Россия путинская новых рабочих мест не создала, и мелкий бизнес продолжал играть роль социального протектора. Сегодня эта часть населения - по определению более социально активного, чем рабочие и крестьяне - остается без средств к существованию. Нужно помочь этим людям с выбором мишени для их классовой борьбы...



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уничтожение самодостаточности!
Дубина написал 31.10.2009 21:15
Политика государства, с преступниками у власти, по уничтожению боле-менее состоятельных граждан, продолжается с утроенной силой. Нищий народ, воровской власти, очень выгоден.
Все, как говорится, идет по плану.
Вячеслав написал 31.10.2009 11:37
Еще раз повторяю и не устану повторять, что у доктрины Монро-Тэтчер-Рейган-Гитлер по демонтажу России - хоть и абсолютно убогие, но очень старательные исполнители. Пу-креатура США. Ме-креатура UK. А разрушение малого бизнеса - это и есть диверсия против ОСНОВ ГОСУДАРСТВА. Работают ребята. Не мешайте им! Раша должна издохнуть навсегда и безвозвратно!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss