Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ и Латвия создают специальную комиссию для изучения "шпротного вопроса"

Опубликовано 16.11.2006 в разделе

РФ и Латвия создают специальную комиссию для изучения "шпротного вопроса"
Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко отметил сегодня позитивные подвижки в переговорах с Латвией об урегулировании ситуации с поставками шпрот из этой страны, сообщает "Интерфакс".

По его словам, представители Роспотребнадзора встречались с контролирующими службами Латвии, в результате чего стороны "выработали ряд условий, которые будут выполняться".

В свою очередь гендиректор латвийской Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винет Велдре заявил, что Латвия будет следовать стандартам предельно допустимого содержания химических веществ в рыбных консервах, принятым в РФ, если российская сторона предоставит на этот счет убедительные аргументы.

"Мы договорились создать совместную рабочую группу, в которую войдут научные работники, врачи, специалисты по пищевой промышленности с обеих сторон. Она займется сравнением нормативов Евросоюза и России. Если в результате ваши аргументы окажутся сильнее, мы перейдем на российские стандарты. Если же решено будет оставить нормативы Евросоюза, на что я очень сильно надеюсь, то "ассимилироваться" придется уже России", - заявил Велдре в интервью газете "Известия".

Напомним, допустимая норма содержания бензапирена, вещества придающего соответствующий вкус и цвет рыбным консервам, в Евросоюзе - 5 микрограммов на килограмм. В России же этот норматив составляет 1 микрограмм на килограмм.

Велдре заявил, что вредность бензапирена научно не доказана. "Мы не знаем, при какой концентрации начинается его пагубное действие и начинается ли оно вообще. Лично я не верю, что несколько микрограммов бензапирена могут привести к какому-то заболеванию", - заявил гендиректор ПВС.

В пример он приводит следующие факты: в белом хлебе содержится 2 микрограмма бензапирена, а в черном - все 4. А в котлетах по-киевски бензапирена будет и вовсе 25 микрограммов. Велдре считает, что из-за этого не стоит прекращать употреблять в пищу перечисленные продукты питания.

По словам Велдре, если за основу будут все-таки взяты российские стандарты, то "шпроты станут белесыми и несъедобными, и потребители перестанут их покупать".

Велдре также сообщил, что согласно законодательству Евросоюза, латвийская сторона сообщила России о несоответствии стандартов еще в 2003 году.

Его удивляет, что Онищенко запретил весь импорт шпрот из Латвии. Он предлагает снимать с продажи конкретную партию определенного завода. По его словам, у многих предприятий шпроты - всего лишь одна позиция из сотни наименований ассортимента. Он не понимает, зачем Онищенко понадобилось закрывать рынок для всей их продукции.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в России был запрещен только ряд партий латвийских шпрот. Однако к настоящему моменту число запрещенных партий только в Москве выросло до 100 тысяч банок.

Напомним, в октябре 2006 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в Калининградской области выявило канцероген бензапирен в рыбных консервах производства некоторых фирм Латвии. Согласно предписанию главного санитарного врача по Калининградской области реализация указанных консервов была запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписано их утилизировать. 20 октября 2006 года Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с ряда латвийских предприятий

"При проведении лабораторных исследований консервов с латвийских предприятий Brivas vilnis и SIA Gamma A обнаружено превышение предельно допустимых концентраций бензпирена в 1,5-2 раза", - сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

А уже 2 ноября российские информагентства сообщили, что торговые сети Москвы начали приостанавливать реализацию латвийских шпрот.

В Белоруссию из Латвии поступают "шпроты с сюрпризом"

В Белоруссии латвийские шпроты пока не отменили, об этом свидетельствует курьезная история, произошедшая с одной семьей, проживающей в этой стране.

Открыв за ужином банку шпрот, люди обнаружили в ней золотой православный крестик еще советского производства. По предположению главы семейства, крестик обронила работница консервного завода, на котором произвели шпроты.

Изучив банку, семья выяснила, что их "золотые" консервы изготовлены в Латвии, в Тукумском районе. Мужчина очень надеется, что удастся найти хозяйку крестика, пишет "Комсомольская правда" в Белоруссии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss