Кто владеет информацией,
владеет миром

Cуд в США решил дело ребе Шнеерсона не в пользу России

Опубликовано 30.10.2009 в разделе

Cуд в США решил дело ребе Шнеерсона не в пользу России
Суд Округа Колумбия в США решил дело по иску иудейского религиозного движения Хабад Любавич, требующего от России возвращения коллекции книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, в пользу истца в связи с неявкой в суд представителей российской стороны, говорится в сообщении движения.

"Решение судьи Ройса Ламберта, главного судьи окружного суда Округа Колумбия, открывает новую главу в пятилетних усилиях организации Agudas Chasidei Chabad - организации, объединяющей любавичских хасидов в США - по обеспечению возвращения приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, попавших в руки Красной Армии в конце Второй мировой войны", - говорится в документе.

Ребе Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году, напоминает РИА Новости. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

В январе 2009 года судья Ламберт вынес постановление, требующее от России беречь коллекцию и вернуть те документы, которые были переведены в другие места. Тогда же судья предупредила, что если российская сторона не будет принимать участие в судебных слушаниях, то решение по делу будет принято в пользу истца.

"Через своих адвокатов Россия заявила, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Эти заявления были отклонены судьей Ламбертом. Затем Россия выступила с заявлением, процитированном в суде, о том, что более не будет участвовать в судебном процессе и ее представители, компания Squire Sanders & Dempsey LLP, отказываются от участия в заседаниях", - говорится в сообщении Хабад Любавич.

Как утверждает газета USA Today, проблемы крылись не только в сомнениях России относительно этого дела. По ее данным, юридическая фирма, ранее представлявшая российские интересы, отказалась от дальнейшего участия в деле, сославшись на невыполнение клиентов финансовых обязательств перед ней.

Американские сенаторы еще в 1992 и 2005 годах обращались к руководству РФ с письмами, в которых содержалась просьба посодействовать в возвращении коллекции книг Шнеерсона. В письмах, в частности, утверждалось, что еще в ноябре 1991 года российский суд постановил вернуть коллекцию Шнеерсона движению Хабад Любавич. С тех пор любавичские хасиды просят Россию вернуть им коллекцию.

Сегодняшнее решение дела в их пользу дает им возможность продолжить юридическую тяжбу.

"Ответчики по собственному желанию отказались участвовать в судебном разбирательстве", - цитирует Хабад Любавич слова судьи Ламберта.

"Мы надеемся, что теперь Россия по доброй воле вернет это сокровище Соединенным Штатам", - приводятся в документе комментарий адвоката Agudas Chasidei Chabad Натана Левина.

Минкультуры РФ подтвердило, что архив Шнеерсона хранится в Российском государственном военном архиве, однако не стало до поры до времени комментировать судебный вердикт по этому поводу.

"Для того, чтобы юристы смогли дать комментарии, они должны ознакомиться с документами по этому делу, которых у нас пока нет", - сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Наталия Уварова. Она добавила, что комментарии последуют только после того, как юристы ознакомятся с документами и проконсультируются с адвокатами.

Вместе с тем, Уварова заявила, что ничего никогда не слышала о постановлении 1991 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss