Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор Абакана отменил незаконную подписку о неразглашении, взятую с журналиста

Опубликовано 16.11.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Прокурор Абакана отменил незаконную подписку о неразглашении, взятую с журналиста

Сегодня следователь прокуратуры Абакана Валерий Зайцев запретил главному редактору интернет-издания «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву посетить 22-24 ноября семинар для журналистов. Находясь под подпиской о невыезде за подозрение в оскорблении сотрудников милиции и клевете, лауреат премии имени Андрея Сахарова Михаил Афанасьев обратился к следователю с просьбой пройти обучение на семинаре в Москве.

Следователь обосновал свой отказ проведением следственного действия по делу Афанасьева 22 ноября. Сегодня же прокурор Абакана отменил незаконную подписку о неразглашении данных предварительного расследования, взятую с журналиста 11 ноября.

Напомним, после появления в «Новом фокусе» в сентябре этого года очередного критического материала в отношении Михаила Афанасьева было возбуждено 10 уголовное дело за последние три года. В конце октября прокуратура изъяла у журналиста рабочий и домашний компьютеры.

11 ноября Афанасьеву было предъявлено обвинение в клевете и, вопреки разъяснениям Конституционного суда России, незаконно взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования. 13 ноября прокуратура Абакана занялась ликвидацией сайта «Новый фокус» на основании того, что он не зарегистрирован как СМИ, хотя по сути таковым является.

Михаил Афанасьев считает все уголовные преследования незаконными и связанными с его острыми критическими публикациями о представителях действующей власти. Интересы журналиста на следствии и в суде представляют адвокаты, предоставленные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».

Между тем, сегодня коллегия Красноярского краевого суда возбудила уголовное дело в отношении еще одного известного журналиста, представителя красноярских СМИ и депутата Законодательного Собрания края Марины Добровольской. Ее обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss