Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер социолог всероссийского масштаба Юрий Левада

Опубликовано 16.11.2006 в разделе

Умер социолог всероссийского масштаба Юрий Левада

Известный российский социолог Юрий Левада умер 16 ноября в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе аналитического "Левада-центр". Леваде было 76 лет. Социологу стало плохо прямо на работе. Скорая, которая ехала 40 минут, не смогла его спасти.

Юрий Левада родился в 1930-м году на Украине. В юности переехал Москву и поступил на филологический факультет МГУ. Левада признавался, что всегда интересовался социологией, однако в те годы получить знания из этой области можно было лишь на кафедре философии. Впрочем уже после окончания ВУЗа Левада читает лекции по своей любимой науке на факультете журналистики. Откуда его в 60-х годах выгнали за идеологические ошибки. После перестройки карьера Юрия Левады как социолога успешно развивается. Он возглавляет сначала отдел исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения. Начиная с 91-го, ВЦИОМ проводит серии исследований накануне выборов президента страны, выборов в Госдуму, опрашивает людей в самых разных областях.

В 2003-м у Юрия Левады возник конфликт с ВЦИОМом. Он оттуда ушел и создал свой социологический центр. На вопрос чем человек 2004 года отличается от человека 84-го ответил так: "Он стал меньше пугаться, привык к богатому выбору товаров, возможности ехать за рубеж и возвращаться обратно - легко и просто. Больше того, ему это надоело. Так что он читает все меньше, живет все однообразнее и отчасти повторяет свое прошлое".

Так руководитель аналитического центра "Левада-центр" Юрий Левада определил смысл жизни, к которому стремятся россияне: "Главное, чтобы нескучно и нестыдно было", напоминает РСН.

Левада - автор многочисленных научных статей по социологии, социологии религии, социальной антропологии, автор первого в СССР курса лекций по социологии, доктор философских наук.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss