Кто владеет информацией,
владеет миром

Обвинительное заключение по делу генерала Бульбова Генпрокуратура не утвердила

Опубликовано 30.10.2009 в разделе

Обвинительное заключение по делу генерала Бульбова Генпрокуратура не утвердила

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в коррупции, вымогательстве и незаконном прослушивании телефонов.

Как заявил в пятницу прокурор, участвовавший в заседании Верховного суда, где рассматривалась жалоба Бульбова на продление ареста, дело направлено на дополнительное предварительное следствие. Адвокаты Бульбова, со своей стороны, отметили, что им неизвестно, на каком основании Генпрокуратура приняла такое решение, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что генерал Бульбов был задержан в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в июне 2007 года. Согласно материалам дела, генерал платил по 50 тыс. долларов в месяц за незаконное прослушивание телефонных переговоров сотруднику МВД Михаилу Яныкину, который также проходит обвиняемым по делу.

С января 2003 года Бульбов, утверждают следователи, собирал с коммерсантов по 4 тыс. долларов в месяц. Сам генерал заявляет, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайских товаров. Как считает Бульбов, уголовное преследование в отношении него организовали лица, замешанные в деле "Трех китов".

В настоящее время генерал содержится под стражей. Вместе с ним были арестованы бывший замначальника службы безопасности ФСКН РФ Юрий Гевал и старший оперуполномоченный по особо важным делам майор ФСКН Сергей Донченко.

В настоящее время Бульбов обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством, в сумме 3 млн 200 тыс долларов. Всего генералу предъявлено обвинение по 35 эпизодам преступлений.

В пятницу Верховный суд рассматривал жалобу Бульбова на продление ему ареста до 15 ноября. Отметим, что в начале сентября суд принял решение о незаконности продления ареста Бульбова. Постановление о продлении срока содержания под стражей фигурантов дела было вынесено Мосгорсудом, затем оно было утверждено Верховным судом РФ, однако президиум Верховного суда РФ признал его все-таки незаконным.

Бульбов настаивает на незаконности его уголовного преследования, поскольку, по его словам, не было постановления о возбуждении в отношении него дела, а после этого появилось фальсифицированное постановление о возбуждении уголовного дела, заявил генерал. Бульбов также заявил, что не намерен скрываться от следствия, а будет доказывать свою невиновность. По его словам, в материалах нет ни одного документа, подтверждающего предъявленное ему обвинение.

Прокурор также настаивал на отмене определения суда о продлении ареста. Как считает обвинение, следствие не представило материалов, которые бы говорили о необходимости содержания Бульбова под стражей. Как отметил прокурор, главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину несколько месяцев предлагали проверить, не было ли сфальсифицировано постановление о возбуждении уголовного дела, на основании которого был задержан Бульбов.

В результате суд отложил рассмотрение жалобы Бульбова на 5 ноября для выяснения результатов проверки правомерности вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и его появлении в материалах дела.

 


Материал по теме:

Даже если Бульбов - их враг, врага тоже надо уважать

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss