Кто владеет информацией,
владеет миром

Директор фонда обязательного медицинского страхования арестован за взятки и нецелевое использование средств

Опубликовано 17.11.2006 в разделе комментариев 0

Директор фонда обязательного медицинского страхования арестован за взятки и нецелевое использование средств

В Фонде обязательного медицинского страхования отказываются комментировать обвинения во взяточничестве руководства этой структуры. «Я не могу ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне нечего вам комментировать по данному вопросу», - сказал в пятницу пресс-секретарь ФОМСа Павел Бреев.

О крупном коррупционном скандале в этом Фонде сообщила в пятницу газета «Коммерсант». Директор фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко задержаны по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств.

В пресс-службе Минздравсоцразвития также сказали, что пока не комментируют сообщение газеты. В Росздравнадзоре пообещали дать комментарий позднее в пятницу.

Таранов, по статусу обладающий министерским портфелем и являющийся исполнителем одного из ключевых правительственных проектов, казался фигурой неприкосновенной. Таранов - давний деловой партнер главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, и тень скандала может повредить репутации министра, который к тому же является основным разработчиком и создателем этой социальной программы.

Все началось с проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты в ФОМСе. Проверив документы за 2005 год, инспекторы обнаружили "нарушения финансовой дисциплины", в связи с чем в ФОМС и Минздравсоцразвития были направлены представления о необходимости устранить выявленные нарушения. Одновременно с этим были заведены уголовные дела: сначала по статье "Нецелевое использование бюджетных средств", а затем и по статьям "Дача взятки" и "Получение взятки организованной группой".

Были проведены обыски в офисах ФОМС и Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. В списке федеральных компаний, которыми занялись силовики, значатся «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг», которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы.

Источник «Нового Региона» в МВД по УрФО подтвердил, что Москва дала отмашку «прочистить» все региональные подразделения ФОМС (и уральское не станет исключением) еще в прошлом году, но пока эта работа носила скорее «наблюдательный», чем фискальный характер.

«Все злоупотребления лежат на поверхности. Несложно будет и просчитать полномочия тех же дистрибуторов лекарственных средств, к которым может возникнуть много вопросов. Вообще распределение «обязанностей» на рынке ДЛО с самого начала шло сомнительно – федеральные поставщики медикаментов в регионах были назначены практически «силовым» путем. Без всяких конкурсов – простым приказом», – рассказывает источник.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss