Кто владеет информацией,
владеет миром

Политологи и руководство РФ ищут выгоды от конфликта между Турцией и Францией

Опубликовано 17.11.2006 в разделе

Политологи и руководство РФ ищут выгоды от конфликта между Турцией и Францией

Углубляющийся кризис в отношениях между Францией и Турцией не только ставит под сомнение возможное вступление Турции в Евросоюз и подрывает единство Североатлантического альянса, членами которого являются обе страны, но и сулит выгоды России, пишет газета "Время Новостей".

Споры в отношении признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году вышли за пределы отношений Баку и Еревана и встали на повестку дня уже в современной Европе. Пока на кон поставлены военно-технические контракты Парижа и Анкары. Как и обещало турецкое руководство, решение нижней палаты французского парламента - об уголовной ответственности во Франции за отрицание геноцида армян, грозящее годом тюрьмы и штрафом в 45 тыс. евро, не осталось без последствий. Командующий сухопутными силами и второй человек в военной иерархии Турции генерал Илькер Башбуг сообщил накануне о том, что его страна замораживает все военные связи с Францией.

В отношении влияния такого "демарша" Турции, в России окончательного мнения пока не сформировалось, аргументы оптимистов и пессимистов имеют одинаковый вес, хотя и затрагивают разные аспекты сложившейся ситуации.

Как сообщил российский генерал, "Турция прекратила военно-техническое сотрудничество со страной- членом НАТО, и освободившееся место может занять Россия. Тем более что вопрос о поставке в Турцию российских вооружений, в частности танков, уже прорабатывался".

Однако такого мнения не разделяет член-корреспондент Российской академии наук Алексей Арбатов. Он отметил, что "радоваться по поводу ослабления позиций НАТО за счет свертывания Анкарой военно-технического сотрудничества с Францией не нужно. Из двух зол России достанется большее. Членство Турции в НАТО нам неприятно, но ее разрыв с Североатлантическим альянсом может произойти при таких обстоятельствах, которые повлекут неприятные последствия для России". Арбатов добавил, что кризис в отношениях начался давно, а очередной "ложкой дегтя" в сложившейся ситуации, может стать вывод американских войск из Ирака и начало там гражданской войны между курдами и арабами, которая, по мнению турецкого руководства, может перерасти в борьбу за независимость в Курдистане и может привести к началу гражданской войны в самой Турции. Если события начнут разворачиваться по такому неблагоприятному сценарию, "то к власти в Турции может прийти исламское радикальное правительство, которое способно будет способствовать распространению исламских экстремистских идей, в том числе и на территории Северного Кавказа", - предрекает Арбатов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss