Кто владеет информацией,
владеет миром

Китайский миллиардер-патриот купил портрет Мао работы Уорхола за $17,4 млн.

Опубликовано 17.11.2006 в разделе

Китайский миллиардер-патриот купил портрет Мао работы Уорхола за $17,4 млн.

На аукционе Christies в Нью-Йорке "Мао" Энди Уорхола продан за $17,4 млн. Это мировой рекорд для произведений художника и мировой переворот в сознании китайцев – "Мао" купил человек из Гонконга.

Портрет китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна американский поп-артист Энди Уорхол сделал в начале 1970-х, когда Китай поднял свой железный занавес. Американские газеты пестрели фотографиями Мао – и Уорхол, который не пропускал ни одного знака массовой культуры (будь это банка консервированного супа или фото Мэрилин Монро), сделал серию из десяти авторских шелкографий "Мао". Потом были "Ленин" и "Серп и молот". Интересно, что два года назад на "русских торгах" Sothebys в Нью-Йорке последние две работы Уорхола были включены в коллекцию в виде "бантика". Но у русских покупателей они успеха не имели. Китайцы дороже ценят своих вождей: за рекордные $17,4 млн портрет Мао купил гонконгский миллиардер, исполнительный директор Chinese Estates Holding Джозеф Лау.

Теперь изображение китайского лидера в синем военном френче – самое дорогое произведение отца американского поп-арта Энди Уорхола. Мао побил "Оранжевую Мэрилин", которая была продана за $17,3 млн на Sothebys в 1998 году. "Мао" продавался из швейцарской Daros Collection, которая была основана в 1980-х наследниками индустриальной империи Шмидхейни и арт-дилером Томасом Амманом и к настоящему моменту является одной из самых больших коллекций произведений Уорхола. "Мао" решено было продать, чтобы пополнить собрание более ранними, 1960-х годов, работами поп-артиста.
Кроме "Мао", на том же аукционе Christies была продана очередная "Оранжевая Мэрилин" 1962 года за $16,2 млн и "Шестнадцать Джеки" 1964 года за $15,6 млн. А самой дорогой картиной на торгах стала "Без названия XXV" Виллема де Кунинга – она приобретена за $27 млн анонимным телефонным покупателем. Абстрактное полотно основателя "живописи действия" таким образом вытеснило не менее абстрактную скульптуру "Cubi XXVIII" Дэвида Смита из строчки "Самое дорогое произведение послевоенного искусства, проданное на публичных торгах". Но до неофициального рекорда Джексона Поллока, чья картина 1948 года "Номер пять" была продана частным образом за $140 млн (см. Ъ от 7 ноября), им всем еще далеко.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss