Кто владеет информацией,
владеет миром

Росрегистрация ведет смертельную борьбу против некоммерческих организаций

Опубликовано 17.11.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Росрегистрация ведет смертельную борьбу против некоммерческих организаций

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» зафиксировала начало новой кампании Федеральной регистрационной службы (ФРС) России в отношении гражданских организаций. За октябрь и ноябрь этого года государственные органы инициировали ряд исков, направленных на прекращение деятельности правозащитных организаций.

Удар был нанесен в том числе по межрегиональным некоммерческим организациям, имеющим свои представительства и филиалы в нескольких регионах России. 3 октября – мировой судья Советского района Улан-Удэ (Бурятия) признала Республиканский правозащитный центр виновным в совершении административного правонарушения и назначила наказание в виде штрафа в 3 тысячи рублей.

13 октября – Нижегородский областной суд удовлетворил иск прокуратуры Нижегородской области о ликвидации межрегионального Общества российско-чеченской дружбы.

17 октября – Советский районный суд Тамбова прекратил деятельность Центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова.

19 октября – Управление ФРС по Башкортостану направило в суд иск о прекращении деятельности Общественного Фонда «Международный стандарт».

8 ноября - Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил иск Управления ФРС по Марий Эл о ликвидации межрегиональной общественной организации «Марий ушем» (Совет мари).

Чаще всего основаниями прекращения деятельности некоммерческих организаций является неоднократное нарушение действующего законодательства (включая факты нарушения налогового и другого законодательства), непредоставление ежегодных сведений о продолжении деятельности, неуведомление об изменении сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц. Нередко суды выносят заочные решения после направления повесток по юридическому адресу, где организация не находится.

Аналитики Ассоциации «АГОРА» весной этого года прогнозировали рост активности Росрегистрации, угрожающий безопасности российским правозащитным организациям. Тогда в Ассоциацию поступала информация из разных регионов о готовящихся сотрудниками ФРС исках о прекращении деятельности ряда организаций.

В целях подготовки оснований исковых требований сотрудниками Росрегистрации велось активное взаимодействие с налоговыми органами, проводились официальные и неофициальные проверки деятельности организаций. В Йошкар-Оле, Уфе и Нижнем Новгороде инициаторами действий ФРС становились органы прокуратуры.

В Тамбове, Йошкар-Оле и Нижнем Новгороде иски о прекращении деятельности сопровождались уголовным преследованием руководителей ликвидируемых организаций.

– Фактически наезды на организации осуществляются согласованными действиями органов прокуратуры, налоговой службы и органов ФРС, – заявляет председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков.

Аналитики Ассоциации отмечают значительное осложнение процедуры регистрации новых некоммерческих организаций, фактически исключающее возможность зарегистрировать некоммерческую организацию с первого раза. Процедура согласования текстов учредительных документов занимает зачастую более одного года.

Источники в ФРС весной сообщали аналитикам Ассоциации, что готовится всплеск агрессии со стороны ведомства в адрес правозащитников осенью этого года: http://www.hro.org/ngo/about/2006/04/19.php

Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»:

– Очевидно, что управления Росрегистрации в регионах получили план по прекращению деятельности некоммерческих организаций до конца 2006 года. Ранее мы сообщали о существующей в ведомстве «палочной системе».

Все организации, на чью ликвидацию нацелены государственные органы, являются реально действующими. Ссылка Росрегистрации на непредоставление организациями сведений о своей работе несостоятельна, поскольку, по смыслу закона, прекращению подлежат лишь организации, не действующие.

Происходит подмена понятий, нарушение основных принципов права, и фактическое преобразование ФРС из регистрирующего органа в карательный. Это происходит на фоне отсутствия федерального закона, регулирующего деятельность ФРС, что позволяет чиновникам обосновывать свои претензии неопубликованными подзаконными актами.

Можно также предположить, что выбор «жертв» на практике в регионах производится с учетом предпочтений региональных властей, поскольку все пострадавшие организации осуществляют гражданский контроль над их деятельностью. Исключение составляет, очевидно, лишь Общество российско-чеченской дружбы, располагающееся в Нижнем Новгороде, которое основную деятельность осуществляет в регионах Северного Кавказа, где действуют его представительства.

Сигнал о ликвидации ОРЧД прокуратура Нижнего Новгорода, на мой взгляд, получила из федерального центра. Правда, реализация плана не спасла прокурора области от отставки. Как правило, иску о прекращении деятельности организации предшествует официальная либо неофициальная проверка по линии налоговой или регистрационной службы с привлечением руководителя организации к административной ответственности за незначительное правонарушение.

Поэтому Ассоциация «АГОРА» предупреждает российских активистов о внимательном отношении к таким фактам. Они с большой вероятностью свидетельствуют о готовящейся процедуре прекращения деятельности организации.

Следует обращать особое внимание на действительность юридического адреса организации, убедиться в том, что почта, направленная по этому адресу, дойдет до руководителя организации. При пропуске срока ежегодного предоставления сведений о продолжении своей деятельности организации следует как можно скорее восполнить пробел и направить заказное письмо в УФРС с уведомлением. К

ак вариант, можно оставить письмо в канцелярии УФРС с фиксацией факта принятия письма на второй копии. Ассоциация «АГОРА» осуществляет правовое сопровождение дел об угрозах безопасности гражданским организациям по стороны органов Росрегистрации и прокуратуры.

В Ассоциации работают юристы, специализирующиеся на деятельности Росрегистрации, в том числе и бывшие работники этого ведомства. Ранее юристы Ассоциации оказали содействие в защите нарушенных Росрегистрацией прав и законных интересов Российского исследовательского центра по правам человека и Союза комитетов солдатских матерей России.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss