Кто владеет информацией,
владеет миром

День постсоветской независимости: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга

Опубликовано 17.11.2006 в разделе

День постсоветской независимости: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга
Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга. Об этом президенты трех самопровозглашенных республик объявили в пятницу на совместной пресс-конференции в Москве.

"Конечно, здесь двух мнений нет: мы признали и признаем независимость наших государств", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш. По его словам, встречи трех лидеров непризнанных республик в Москве в пятницу - это "подтверждение той планомерной работы, которую мы для себя наметили".

В свою очередь глава Южной Осетии Эдуард Кокойты на той же пресс-конференции заявил, что "народ республики на отлично сдал экзамен на демократию", имея в виду недавно состоявшийся в республике референдум о независимости и выборы президента, сообщает "Интерфакс". "Сегодня экзамен на демократию должны сдать носители так называемой демократии в Европе", - подчеркнул Кокойты.

Он напомнил, что результаты референдумов и выборов в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии не признаются мировым сообществом. "Эти референдумы проводились с учетом осложнившейся ситуации в связи с тем, что грузинская сторона делала все, чтобы сорвать переговорный процесс в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", - сказал Кокойты. Он добавил, что и "молдавская сторона делал все, чтобы сорвать переговорный процесс, блокировав Приднестровскую молдавскую республику". "Мы ничего не можем поделать, если мы своими убедительными результатами кого-то разочаровали", - заключил лидер Южной Осетии.

Лидеры трех непризнанных республик настаивают на уважительном отношении мирового сообщества к выбору их народов и призывают другие страны выстраивать отношения с ними на равноправной основе. "Мы считаем, что для мироустройства и спокойствия международного сообщества нужна нормализация отношений между Молдовой и Приднестровской Молдавской республикой, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, Абхазией и Грузией и Южной Осетией на равноправной основе", - заявил лидер Приднестровья Игорь Смирнов.

Схожую позицию высказал президент Абхазии Сергей Багапш. "Желательно, чтобы Грузия как сторона конфликта пересмотрела свои отношения и с Южной Осетией, и с Абхазией - другого пути просто нет и это нужно понять всем", - заявил Багапш. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что каждый народ вправе определять свою судьбу.

Президент Абхазии Багапш, отвечая на вопрос о том, изменится ли отношение к Абхазии и Грузии после грядущих президентских выборов в США, победу на которых прочат демократам, сказал: "Я думаю, что с приходом к власти демократов и тех кадровых изменений, которые будут, изменятся, и не в лучшую сторону". Он отметил, что не ожидает конструктивных отношений и между Грузией и Абхазией. "Это реалии, которые сегодня существуют", - констатировал Багапш.

Южноосетинский лидер Кокойты также заявил, что Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах имеют больше прав на суверенитет, чем Косово. "Если бы международное сообщество не использовало политику двойных стандартов по отношению к нам, я имею в виду все четыре республики, то у нас больше политико-правовых оснований для признания, чем у Косово", - сказал глава Южной Осетии.

Со своей стороны приднестровский лидер Смирнов сказал, что для четырех республик не важно, будет ли Косово признано независимым государством. "Будет Косово - не будет, это никакого отношения к нашим государствам не имеет. С точки зрения политологии давайте отдадим им этот вопрос, пусть они его жуют, потом нам расскажут", - сказал Смирнов.

В свою очередь лидер Абхазии Сергей Багапш сказал: "Мы абсолютно не соизмеряем наше движение к независимости с Косово", отметив, что на референдуме в Сербии население высказалось за незыблемость границ.

Отметим, что премьер-министр Косово Агим Чеку, добивающийся независимости этого края, посетит в конце ноября Москву по приглашению комитета Госдумы по международным делам. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "в рамках пребывания в Москве премьер Косово проведет ряд рабочих встреч, в том числе, возможно, в МИД РФ".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss