Кто владеет информацией,
владеет миром

В России с Интернетом лучше, чем в Китае, хуже, чем в Белоруссии

Опубликовано 18.11.2006 в разделе комментариев 9

В России с Интернетом лучше, чем в Китае, хуже, чем в Белоруссии

В опубликованном конференцией ООН по торговле и развитию докладе говорится, что количество пользователей интернета в мире впервые превысило 1 млрд: по состоянию на январь 2006 года их насчитывалось 1 млрд 20 млн 610 тыс.– на 19,5% больше, чем годом раньше. В тройке интернет-лидеров – США (200 млн пользователей), Китай (111 млн) и Япония (85,3 млн). Как отмечается в докладе, этим странам удалось добиться таких показателей потому, что "государственные деятели осознают эффективность интернета для решения определенных задач".

Россия с 21,8 млн пользователей находится в списке ООН на 11-м месте, опережая страны СНГ и Восточной Европы. За год число пользователей рунета выросло на 17,8%, а самым "продвинутым" регионом является Москва с 4,7 млн пользователей.

Однако комментаторы, приходя в восторг от, в общем-то, неплохого 11 места в мире, не дают раскладок на душу населения. Хотя понятно, что говоря о доступности Интернета для населения, сравнивать Китай с его более, чем миллиардом населения и 140-миллионную Японию нужно именно в расчете на среднюю доступность. И тогда получится, что в Японии к интернету подключены все - 85 миллионов для 140-миллионной страны говорит о том, что в практически каждом доме есть Интернет, а в Китае доступ к Всемирной сети имеют лишь 10% населения. Хотя США с 200 миллионами пользователей имеет прекрасный показатель и на душу населения.

Что же Россия? Выходит, что подключен к Интернету лишь каждый седьмой - лучше, чем в Китае, но не сравнимо с развитыми странами. И хотя по сравнению с прошлым годом число Интернет-пользователей в России выросло на 17,8%, первое место среди стран Восточной Европы и СНГ по "интернетизации населения" Россия дердит только по валу, благодаря своему 140-миллионному населению.

Скажем, Украина с 4,5 млн. пользователей на 40 млн. населения ничуть не отстает от России, а Белоруссия с 3,39 млн. юзеров на 9.871.600 населения, как ни крути, а опережает Россию и Украину вдвое. Зато Москва, если считать, что Москва - это не Россия, при 9 миллионах населения имеет 4,7 миллиона подключений - не Япония еще, но тоже практически поголовный охват.

В докладе ООН приводятся и данные о том, сколько людей в начале 2006 года пользовались сотовой связью. Их было 2,17 млрд человек, что на 23,5% больше, чем годом раньше. Россия занимает в этом рейтинге третье место со 120 млн абонентов вслед за Китаем (393 млн) и США (201 млн), причем опередила эти страны по уровню проникновения сотовой связи. Так, по данным ООН, мобильные телефоны есть у 83 жителей России из 100, тогда как в США они есть у 70% жителей, а в Китае – только у 30%. А мировым чемпионом по количеству сотовых телефонов на душу населения стала Литва с показателем 127%.

Здесь следовало бы отметить, что стимулом для развития сотовой связи является как раз неразвитость проводной сети, что толкает людей на дополнительные расходы - ведь средняя зарплата в США в любом случае выше, чем в России или Литве. Но если в огромных Штатах вы в любом месте найдете телефон, то даже в Литве - далеко не везде, а про Россию и говорить нечего.

Но в любом случае Интернет в России и СНГ стал уже массовым явлением, и влияние новых информационных технологий на массовое сознание изхмеряется уже не долями процентов, а гораздо более значимыми величинами.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Левые в РФ, похоже
Sergo написал 18.11.2006 13:41
Похоже это понимают не только левые. Власть всерьез обеспокоилась этим обстоятельством. И под предлогом "борьбы с экстремизмом" предпринимает попытки взять под контроль Интернет-пространство, поставить его на службу режиму.
Re: Насчет заточки КПРФ - это точно...
Вася написал 19.11.2006 00:11
В КПРФ ежедневно посутпают десятки предложений, но, к сожалению, в основном от таких клиентов, как Твердый знак. А КПРФ - это не филиал больницы Кащенко.
Что касается активности в интернете, то КПРФ в любом случае на первом месте.
рЫдакции
Максим написал 20.11.2006 06:02
Если бы вы еще банили,можно б было жить.
Re: Про тарифы
А.Б. написал 19.11.2006 12:17
Вы правы, в провинции интернет нужен не меньше, чем вцентрах, а даже больше. Но власти сознательно тормозят возможность дешевого массового доступа для широких слоев населения. В Москве, например, для пресловутого анлимитед рафика за 500 рублей были сделаны крупные вложения именно из бюджета. До этого тоже мелкие частные компании драли запредельные деньги. Точно также и в США, кстати, главные вложения в массовую интернетизацию сделало государство.
Я очень часто езжу и крайне нуждаюсь в нормальном досупе, когда оказываюсь на месте. И скажу, чтов крупных городах до Урала в основном уже предоставляются услуги ADSL, т.е. качественный доступ при невысокой цене. Интернет-кафе в общем недороги. Как правило, в крупных городах есть кафе и др. точки доступа Wi-Fi (бесплатно или очень дешево). Практически везде можно выйти в сеть через GPRS - качество ниже, заметно дороже, но работать можно. На Юге России есть своя сотовая сеть Tele-2, там GPRS получается совсем копеечное, гораздо дешевле чем через Мегафон или МТС. Еще хуже и дороже - купить карточку и выходить челез дайл-ап, но этим способом я не пользовался уже лет 5-6, не знаю как теперь.
Но как обстоят дела в Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке я сам лично не знаю. Нет Wi-Fi? Нет GPRS? Нет доступа по спутниковым каналам? Или есть, но очень дорого?
В принципе, та информация могла бы стать только началом разговора - присылайте материалы о том, как обстоят дела с Интернетом в том или ином регионе: число пользователей, варианты доступа, тарифы, перспективы и т.п. Это же очень интересно. Особенно тем, кто собирается в тот или иной регион, скажем, в командировку или в отпуск - в прикладном плане. И в общем - как местные власти относятся к тому, что люди получают альттернативную информацию.
По поводу повода
Red Neck написал 20.11.2006 05:03
Уважаемый А.Б.
Вы безусловно правы, что в провинции интернет имеет важное значение даже в плане получения образования.
Я для вас отправил письмо с РАЗОВОГО ящика veryredneck@bk.ru
проверьте по Ip на тот случай, если какие-нибудь шутники напишут.
Что касается властей. Да я бы не сказал, что власти мешают как-то... Но и не чешутся.
А что могут местные власти? Это должно делаться на федеральном уровне.
Все дело в ценах. А цены высокие. Во всяком случае не по зарплатам.
Ёлы-палы. Страна запускает спутники-шпионы, для индусов, для китайцев...
Неужели для развития СОБСТВЕННОГО Интернета нельзя запустить?
Сложившаяся монопольная система не дает развиваться Интернету в провинции. Ее надо ломать.
Да даже в плане бизнеса - это же немерянный рынок.
Про тарифы
Red Neck написал 19.11.2006 03:10
По поводу Интернета все правильно написано. Что можно сказать? Дикая и варварская страна.
Но НЕ НАПИСАНО про тарифы.
С Москвой все понятно. 500 рублей unlimited при средней зарплате более чем в 1000 U$D.
Но в провинции - какой-то грабеж и беспредел. 1 мб стоит 4 руб. И это при средней зарплате в 200 U$D.
Прошла информация, что Приморский край хочет предложить японцам и южнокорейцам (для конкуренции) поучаствовать в развитии интернета в крае.
Цены на Интернет должны упасть в несколько раз.
А то сейчас схема выстроена таким образом.
Московские пидоры перепродают зарубежный трафф местечковым монополистам, а те в условиях отсутствия конкуренции вздувают цены.
Козлы.
Вообще это не страна, а сплошное уродство. Все через жопу делается.
В Штатах я сидел в Интернете в местной библиотеке вообще БЕСПЛАТНО. Причем библиотека находилась в небольшом провинциальном городке в штате Пенсильвания.
Не смешите мои тапочки!
Твердый Знак написал 18.11.2006 17:46
13-й
***
На повестке дня - левое Интернет-телевидение и расширение интерактивных форм.
***
Ой уморил! Чуть не обоссался! КПРФ и какая то деятельность? Это несовместимо. КПРФ заточено только для продажи бабушкам своих газетенок, то есть бизнесе на неграмотных и их одурачивании. А за интернет ТВ надо ПЛАТИТЬ! И бабушки интернетом не пользуются. Следовательно мы его очень долго не увидим. Как нет до сих пор интернет радио коммуняк, хотя его можно содержать буквально за 100 долларов в МЕСЯЦ! И даже дешевле. Если даже я лично, мог 6 месяцев, кстати первым в рунете, иметь свою интернет радиостанцию в 1997 году, перестал только из за нехватки времени, работать надо было, то ЛЮБАЯ партия в которой более 100 человек в состоянии это сделать БЕЗ проблем. Чему пример Народное Радио
http://www.narodinfo.ru/index.php3
и недолго просуществовавшее радиогазета Слово и до сих пор действуюшее радио РНЕ
http://www.rne.org/radioarc.shtml
НЕ НУЖНО это КПРФ! Их задача не просвещать а НАЕБЫВАТЬ. Это СИСТЕМНАЯ оппозиция, что по русски, соратники режима. Других в Думу не пускают.
Левые в РФ, похоже
13-й написал 18.11.2006 12:12
вполне понимают, что Интернет становится важной информационной и культурной средой, вдобавок, в отличие от телевидения, заточенной под мало-мальски активного искателя информации. На повестке дня - левое Интернет-телевидение и расширение интерактивных форм.
Насчет заточки КПРФ - это точно...
wolodja написал 18.11.2006 21:09
И насчет УКВ радиостанций речь с ними шла, и насчет сайтов (на уровне республиканских организаций)и другие предложения были... и везде, и всегда "странное нежелание" что либо делать ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss