Кто владеет информацией,
владеет миром

Индия провела успешные испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку - интересно, куда?

Опубликовано 19.11.2006 в разделе комментариев 0

Индия провела успешные испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку - интересно, куда?
Индия провела успешные испытания ракеты средней дальности Prithvi, способную нести ядерные боеголовки, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на анонимный источник в индийском руководстве. Ракета была запущена с базы Чандипур (Chandipur) в штате Орисса (Orissa) на востоке Индии. Она упала в Бенгальский залив Индийского океана.

В последний раз Индия проводила испытания Prithvi в июне 2006 года. Радиус действия этой ракеты составляет до 300 километров.

10 ноября представители министерства обороны Индии заявили, что неудачные испытания ракет увеличенной дальности Agni-III 9 июля не заставили страну отказаться от этого проекта.


Ракета Agni-III (bharat-rakshak.com)


16 ноября Пакистан испытал собственную баллистическую ракету средней дальности Ghauri. Обе соседние страны, имеющие напряженные отношения между собой из-за спорных территорий на севере полуострова Индостан, фактически являются ядерными державами, хотя официально не приняты в "ядерный клуб". Тем не менее, мощь и качество ядерных вооружений этих "неядерных" держав постоянно возрастает, подгоняемая взаимной конкуренцией.

Согласно официальной информации, испытания в Пакистане стали частью национальной программы развития ракет системы "Хатф".

Испытания ракет "Хатф-1" дальностью до 80 км и "Хатф-2" (до 300 км) Пакистан провел в марте 1997 года, а в июле того же года прошло испытание баллистической ракеты "Хатф-3" дальностью полета до 800 км.

В 90-х годах с помощью специалистов КНР на базе китайской ракеты М-11 была разработана "Хатф-3" с полетной дальностью 290 км. Она способна нести боеголовку весом до 500 кг. Задача испытаний заключалась в проверке новых систем этой ракеты.

В 1998 году было проведено два испытания баллистических ракет: "Хатф-3" дальностью до 1500 км и "Гхори" дальностью полета до 1500 км. Ракета "Гхори" используется Пакистаном как средство доставки ядерного оружия, хотя и другие ракеты в пакистанских вооруженных силах могли бы быть модернизированы для несения ядерной боеголовки. 3 июня 2004 года проведен запуск ракеты "Гхори-3" с радиусом действия в 3,5 тысячи километров.

Фактически наличие в регионе сильной группировки НАТО (Афганистан) и полный уход из региона России никак позитивно не сказывается на ослаблении напряженности. Более того, гонка ядерных вооружений именно в Центральной и Юго-Восточной Азии грозит стать главным фактором риска для мирового сообщества в начале 21-века.

Оба режима - и в Индии, и в Пакистане являются нестабильными.

В Индии постоянно происходит борьба между различными кланами, нередко выливающаяся в попытки госпереворота, убийства политических лидеров. Часть территории страны охвачена национально-освободительным движением.

Пакистан еще более нестабилен, в стране нет легитимного демократического способа передачи власти, фактически осуществляется военная диктатура. При этом диктатура не способна контролировать всей территории Пакистана, на территории страны недавно было даже провозглашено независимое исламское государство. В любой момент может произойти очередной переворот, и контроль над ядерным арсеналом может оказаться у непредсказуемых политических сил.

На этом фоне ядерные приготовления Ирана и даже Северной Кореи, где режимы стабильны, а механизмы передачи и преемственности власти прозрачны (а в Иране и демократичны) выглядят гораздо менее угрожающе. Хотя реакция т.н. мирового сообщества на них куда более резкая, чем на уже реально существующие ядерные арсеналы Пакистана и Индии.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss