Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуазная Госдума РФ не хочет праздновать советскую победу над милитаристской Японией

Опубликовано 20.11.2006 в разделе

Буржуазная Госдума РФ не хочет праздновать советскую победу над милитаристской Японией
В то время как президент России Владимир Путин на саммите АТЭС пытался найти новые подходы к проблеме Курил, комитет Госдумы по обороне рассматривал законопроект группы депутатов о введении в России новой памятной даты - "Дня победы над милитаристской Японией". Депутаты предлагали отмечать праздник 2 сентября, сообщает "Независимая газета". Комитет Госдумы по обороне рассмотрел законопроект о празднике и принял решение вернуть документ авторам, так как они не получили заключение правительства.

Документ был подписан 9 депутатами, возглавляли которых вице-спикер Владимир Пехтин и глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин. "В результате победы Россия вернула принадлежавшие ей земли, отторгнутые Японией в 1905 году, и на долгие годы обеспечила мир на своих дальневосточных границах", - отмечали депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, они несколько раз упоминали Южный Сахалин и Курильские острова, утверждая, в частности, что Курильская десантная операция стала одним из образцов воинского искусства.

Депутаты также отмечали, что "в ходе проведения десантной операции на юге Сахалина, Курильских островах и при взятии укрепрайона на Харамитогских высотах потери составили 1899 солдат и офицеров". Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин считает, что такой памятный день имеет право на существование, впрочем, он добавил, что речь не идет о том, чтобы сделать его выходным, сообщает газета "Новые известия". Как сообщил Сигуткин, комитет по обороне принял решение вернуть документ авторам, так как они также не получили заключение правительства.

Напомним, что депутаты Госдумы не первые, кто поднимает тему нового праздника. Сахалинские депутаты три раза направляли в Госдуму соответствующий законопроект. Правда, они предлагали отмечать праздник не 2 сентября, как думцы, а 3 сентября. Каждый раз документ сахалинцам возвращали, предлагая сначала получить на него заключение правительства.

В итоге документ все же попал в правительство, которое в своем заключении инициативу сахалинцев не поддержало. В заключении говорилось о том, что днями воинской славы являются дни славных побед, "которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков". А вот победа над милитаристской Японией была достигнута "с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости". Речь идет об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Кроме того, думское большинство указывало, что сахалинский законопроект о новом памятном дне потребует бюджетных расходов. А российский кабинет министров, кстати, обратил внимание не только на деньги, но и на идеологию.

По мнению вице-спикера Сергея Бабурина "в том, что "Единая Россия" внесла такой законопроект, есть и элементы заимствования чужих популярных идей, но есть и важная внешнеполитическая составляющая".

Напомним, что в 1945 году, в самом конце Второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Советская армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую. Единороссы в своем законопроекте и не скрывают, что их законодательная инициатива - намек нынешним японским властям на то, что в России о победе не забыли.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss