Кто владеет информацией,
владеет миром

Техосмотр растянется на "пару лет" или еще дольше

Опубликовано 28.07.2005 автором в разделе комментариев 1

Техосмотр растянется на "пару лет" или еще дольше

Процедура прохождения техосмотра автомобилей в России будет упрощена, заявил глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, передает РИА "Новости". "Комиссия по административной реформе 25 ноября текущего года рассмотрит поправки в законы по безопасности дорожного движения, по милиции и ОСАГО с тем, чтобы сократить объем техосмотра, упростив его процедуру", - сказал Нарышкин.

Это произойдет ровно через 2 года после того, как та же самая комиссия, правда, возглавлявшаяся в то время вице-премьером Б.Алешиным, приняла решение передать техосмотр от ГАИ в бизнес-структуры.

В то время решение комиссии Алешина было принято обществом как вполне революционное. Конечно, это далеко не социализм, а взгляды самого вице-премьера были скорее либеральными, чем левыми, но отобрать ряд "вкусных" функций у коррумпированного государственного ведомства и передать их обществу - это казалось очень ново и свежо. Настолько свежо, что  команда президента моментально зачихала и быстро убрала "слишком умного" вице-премьера в статусе члена-корреспондента РАН куда подальше - руководить федеральным агентством по промышленности.

Напомню, что "гвоздем" всей идеологии административной реформы "по Алешину" было максимальное упразднение государственных функций и максимально возможная передача их в ведение бизнеса или общественных объединений граждан.

Надо ли говорить, что такая реформа не получилась и получиться не могла. Вместо упразденения и упрощения госфункций была одним росчерком пера создана система госуправления из трех (вместо двух) звеньев, включающая непонятные никому федеральные агентства, федеральные надзоры и т.п. Причем менее чем через год самим премьером Фрадковым была публично признана неэффективность этой громоздкой системы. Но с системой ничего от этого не стало.

В отношении потребителя система взяток и поборов при регистрации автомобилей и прохождении ежегодных техосмотров дополнилась "кормушкой" ОСАГО, ужесточением правил парковки и расширением прав сотрудников ГИБДД в отношении по-прежнему бесправных водителей.

Система доказала свою окончательную и бесповоротную нереформируемость. Но при этом, оказывается, в недрах ее все еще продолжает существовать комиссия по административной реформе. Реформа кончилась, не начавшись, а комиссия продолжает заседать. Правда, из рабочей структуры, которая собиралась при Алешине каждую неделю и привлекала к работе без преувеличения тысячи экспертов, сегодня это статусное мероприятие, которое собирается нечасто и больше никуда не спешит.

Нарышкин, например, сообщил, что комиссия по административной реформе планирует разработать типовые регламенты оказания государственных услуг, упростив помимо техосмотра процедуры государственной регистрации автомобилей и выдачи госзнаков, медико-санитарную экспертизу, прием и регистрацию налоговых деклараций. Кроме того, правительственная комиссия рассмотрит возможность упрощения госрегистрации юридических лиц, выдачи паспортов и загранпаспортов.

То есть продолжает работать над тем, что в срочном порядке собиралась решить еще 2 года назад.

"Все эти услуги будут регламентированы и упрощены, это коснется порядка 50 государственных услуг", - сказал Нарышкин (при Алешине комиссия рассматривала более 7 тысяч госфункций, сотни которых были признаны избыточными). 50 функций - это не 7 тысяч, но все же кое-что. Достаточно заглянуть в паспортный стол, чтобы понять - одна из проблем точно перезрела. А уж про ГИБДД и так все сказано.

Но не спешите радоваться. По словам Нарышкина, всего процедура упрощения государственных услуг займет "пару лет". "Начало этой работы запланировано на сентябрь, когда комиссия рассмотрит Типовой регламент оказания госуслуг, а в дальнейшем на его базе будут подготовлены регламенты оказания конкретных услуг государства", - отметил Нарышкин. То есть еще на "пару лет" нам гарантирован сегодняшний геморрой - от паспорта до номеров для автомобиля. Именно "пара лет" прошла с принятия решения этой самой комиссией по передаче техосмотра частным структурам - и что?

Он также сообщил, что во второй половине текущего года комиссия по административной реформе рассмотрит вопросы изменения законодательства по устранению барьеров для бизнеса. В частности, будет изменено законодательство с целью упрощения процедуры образования внебюджетных фондов для финансирования научной деятельности. Кроме того, комиссия рассмотрит поправки в законы с целью сокращения избыточного государственного регулирирования в сфере нотариальной деятельности, а также поправки в закон для прощения процедуры землеустройства. Правительство планирует также упростить процедуру аккредитации органов по сертификации, которая позволит передать фукнции по аккредитации рынку и создаст независимые организации по выдаче сертификатов качества. Нарышкин отметил также проект концепции реформирования дорожной отрасли, в ходе которой будет определена судьба многочисленных ФГУПов, и то, как будет проходить обслуживание дорожной сети.

Надо ли говорить, что при такой организации работы правительства и комиссии по адмреформе для такого длинного списка потребуются годы и годы. А новый президент назначит новый состав комиссии, поставит новые задачи - и снова здорова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ждем-с.
la написал 28.07.2005 14:08
С нетерпением ждем многократного повышения пошлин за техосмотр. 20% старых авто, думаю, уже никогда не смогут ездить по дорогам страны. И здесь уже просматривается дискриминация автовладельцев. Может народ со мной не согласен?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss