Кто владеет информацией,
владеет миром

К концу века россиян станет в два раза меньше

Опубликовано 21.11.2006 в разделе

К концу века россиян станет в два раза меньше

Источник: РИА Новости

В случае если темпы естественной убыли населения России в ближайшее время не снизятся, к концу XXI века население может сократиться до 60-65 миллионов человек, считает доктор экономических наук, президент Клуба экспертов "Демографическая перспектива" Леонид Рыбаковский. В настоящее время население России составляет около 150 миллионов человек.

"Во-первых, продолжает оставаться крайне низким уровень рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости едва составляет 1.3, хотя для простого замещения поколений необходимо, чтобы на каждую женщину репродуктивного возраста приходилось примерно 2.10-2.15 рождений", - сказал Рыбаковский, анализируя демографическую ситуацию в России. При этом он констатировал, что новые поколения только на 60% замещают предшествующие.

"Числа родившихся, начавшие возрастать с 2000 года, в 2005 году вновь снизились на 45 тысяч человек и в 2006 году обещают быть ниже, чем в предшествующий год еще на 14-15 тысяч человек, то есть опустятся до уровня 2003 года", - прогнозирует эксперт.

Также Рыбаковский отмечает катастрофическое положение со смертностью в России.

"Числа умерших в среднем за 2001-2005 годы превышают 2.3 миллиона человек в год по сравнению с менее чем 2.1 миллиона в предшествующее пятилетие и 2 миллиона в 1991-1995 годах, не говоря уже о 1980-х годах, когда в год умирало не более 1.6 миллиона человек, то есть вдвое меньше, чем в настоящее время", - рассказал эксперт.

Также в своем докладе "Россия XXI века в геополитических координатах" автор отмечает, что внешняя миграция, которая в течение последних 15 лет до некоторой степени компенсировала естественную убыль, с течением времени потеряла свою значимость для демографической динамики в России.

"В целом за 1991-2005 годы миграция компенсировала 100% естественной убыли, и население страны практически не уменьшилось, в 1996-2000 годах миграция возместила 50% убыли, уменьшив темпы сокращения численности населения за пятилетие вдвое, в новом столетии миграция компенсировала менее 20% (18.6) естественной убыли, причем с 2003 года миграция замещает примерно одну десятую его часть (10-15%)", - заключил он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

С этой ещё не доделанной яхтой, конечно, уже вышел какой-то характернейший для наших времён анекдот. Уж и ряд официозных телеканалов "отбомбился" по этой теме, и Караулову лично Путин дал добро пошантажировать мягко-телевизионным образом Мельниченку - ну, мол, чтоб маленько умерил буржуазно-видовое поведение. Но этому, МДМ-групповому, вскормленному в Московском дворце молодёжи, ностиальгическо-ходорковскому белорусу - всё нипочём. Путина успокоили еврохимовские пацаны - типаа, капиталы выводить перестанем, будет ваш пролетариат получать свои копеечки, но уж и нам не запрещайте понтоваться... Родная силовигархия вроде бы отстала - она как класс-распорядитель и поневоле минимальный представитель интересов наёмных рабов в клубе приватизаторов СССР, претензий по протоколу не имеет. Но в качестве морализирующей теперь стороны - выступает буржуазия и примкнувший к ней пролетариат Германии. Ибо рост мачт Мельниченки "щекочет" уже всех.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss